振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南京某旅演习鸟枪换炮 无人机引导炮群定点覆盖

2013-10-09 09:40:35 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

该旅步坦协同课目演练现场刘青松摄


 

8月23日,本报刊登了南京军区某机步旅官兵扮演“蓝军”参加演习的“四怕”。今年对抗演习情况如何?红方的毛病改了吗?导演的导调合适吗?判官的裁决公平吗……带着读者关心的问题,作者再次走近这支“蓝军”部队观察今年对抗演习。——编者


 

本报讯邵明、何果报道:仲秋时节,皖东某演兵场,刚刚走下对抗演习战场的南京军区某机步旅官兵告诉记者,这次演习他们有“四喜”。


 

一喜:红方严守规则。前沿阵地,笔者看到装步二连下士段康依靠掩体,一边灵活吸引红方火力,一边指挥坦克小组设伏猎杀红方装甲火器,打得很有章法。与此同时,对面的红方不时有人员和车辆冒出红烟,随后便主动退出战斗。 段康说:“今年演习红方很守规则,没有出现过‘打不死的兵’。”


 

二喜:蓝方鸟枪换炮。“太过瘾了!”战斗刚结束,警侦连中士唐发钱惊喜地叫出声来。战斗中,小唐操作无人侦察机及时发现了对方准备实施机降的企图,成功引导火力群进行定点覆盖。 “这种打法以前在影视剧中看过,没想到自己也能这样打。”小唐告诉笔者,以往演习苦于手中没有“金刚钻”,很多时候一些新战法顶多只是想想而已,更多的是寄希望导演部能在弹药、人数上给予照顾。“如今,我们再不是老牛走老路了!”小唐高兴地说。


 

三喜:导调“零纠纷”。一度,胜负评估容易出现扯皮现象,经常是公说公有理、婆说婆有理。“这次演习实现了零纠纷。”蓝方指挥员旅长周瑞峰告诉笔者,今年对抗演习运用了精确导调系统,信息采集员随身携带摄录器材,参演部队指挥是否得当、组织是否严密、行动是否连贯、火力是否精准悉数记录在案。


 

四喜:裁决无异议。“嘟嘟嘟……”战斗进行到某阶段,裁决员挥动旗帜吹响哨声,开始对双方进行现场裁决。就在此时,笔者看到几名红方士兵企图向蓝方阵地渗透。“红方3人阵亡!”裁决员毫不犹豫地当场向红方亮了“红牌”。旅参谋长张光明介绍说,这次演习,导演部给每名裁决员配发了手持裁决终端以及便携式摄影摄像装置,同时在蓝方阵地也安排相应比例的裁决员,最大限度地保证裁决公平公正。


 

读稿短评


 

打一仗,进一步


 

■林飞


 

蓝方“四怕”变“四喜”,读罢这一新闻,我们由衷地为红蓝双方在对抗作风、对抗规则等方面贴近实战的改变感到高兴。


 

实兵对抗演习是部队走向战场的最后一道门槛,从练兵的根本目的来看,演习输赢并不重要,重要的是如何在对抗演习这个“准战场”上得到磨砺提高,最终拿到走向未来战场的“入场券”。对于蓝方来说,作为“磨刀石”,就是要比红方更强悍、更过硬,如此才能把红方这把剑磨出利刃;对红方而言,要想找出自己的战斗力短板,就必须严肃对待演习规则,杜绝弄虚作假,真正发现问题,以利未雨绸缪。只有这样,对抗演习才能不浪费资源,真正做到打一仗,进一步,不断为打赢积蓄力量。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网