振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英媒:中国研发投资超万亿 或将改变科学创新

2013-10-09 10:41:18 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

原标题:英媒:中国研发投资超万亿 或将改变科学创新


 

从超级计算机看中国“吸收能力”


 

英国《卫报》10月7日文章,原题:世界速度最快计算机告诉了我们有关中国吸收能力的哪些内容? 在长沙市郊的国防科技大学院落深处,一台计算机呼呼作响。这不是普通机器,而是每秒钟运算33860万亿次的速度最快的超级计算机。


 

2013年6月,中国让观察家们大吃了一惊,(天河二号)一举夺得世界超级计算机TOP500头把交椅。尽管美国在榜单中依然占据统治地位(252个位次),但中国以66个位次快速追赶。而在研制运算速度达每秒百万兆次的超级计算机竞争中,大多数专家预计,中国也将夺魁。


 

天河二号只是中国愈发成为全球科技创新重要力量的例证之一。2012年,中国研发总开支超过1万亿元人民币。2008年以来,中国研发开支维持18%的年增长率。同一时期,全球金融危机使得英国和其他国家的研发投资直线下降。现在,全球13%的科技论文作者是中国人,而十年前仅为5%。


 

超级计算机是中国吸收、改进外国技术的几个优先领域之一。中国引以为傲的其他领域存在类似情形,包括高铁网络、核反应堆和神舟飞船等。中国所说的“中国特色自主创新”并非直接把进口技术变为自主创新,而是一个更为复杂的过程。中国与非中国的观念、技术等的差别难以区分。英国创新基金会即将发布的报告指出,中国应该被称作“吸收型国家”,能够愈发熟练地从全球知识、网络以及本国研发环境中获益。


 

科学和创新只是有关中国经济和政治改革步伐、规模和方向的宏大讨论中的一小部分。未来十年,中国可能将改变我们思考科学和创新的方式,正如科学和创新改变了中国一样。▲ (作者詹姆斯·威尔斯顿等,伊文译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 科学 创新 改变 万亿 研发 投资 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网