振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒称美对解放军用GPS动手脚促使中国研发北斗

2013-10-09 11:40:04 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【环球网综合报道】据《南华早报》10月8日报道,中国成功使用中国国产的北斗导航卫星帮助收集高空气象数据,这是朝着终结中国对美国控制下的全球定位系统(GPS)技术的依赖迈出的又一步。


 
 

  港报称,中国航天科工集团公司旗下的北京长峰微电科技有限公司开发的北斗探空系统可帮助精准确定气象气球上无线电探空仪设备的位置,使得中国能够在不采用外国系统的情况下进行准确的气象分析。


 
 

  长峰公司对国内媒体说,其用于收集大气数据的北斗探空系统所提供数据的精确度高于仅使用GPS的设备。该公司称其探空系统兼容GPS,对高空温度的探测精确度比现有系统高出逾0.5摄氏度。


 
 

  报道称,这家公司正在发展北斗系统的非军事用途。中国过去10年一直在发展北斗系统,并且计划到2020年完成系统建设。北斗系统去年开始为亚太地区一些用户提供服务。


 
 

  该公司总工程师彭文武对《北京日报》说,“最近几年,我国一直使用国产GPS探空系统进行民用和军事高空气象探测”,“但是由于GPS技术是外方的,一旦外方切断或干扰GPS信号,我方就不能得到准确的气象数据”。


 
 

  上海政法学院教授何奇松说,解放军从1996年开始就对自己使用美国卫星导航数据表示担忧。中国认识到,美军“在向解放军提供的GPS服务上动了手脚”,这让北京决心开发北斗系统。


 
 

  但何奇松说,长峰公司的探空系统只是中国摆脱依赖GPS局面的一小步,北斗系统仍有很长的路要走。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 研发 北斗 促使 手脚 军用 GPS 解放
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网