振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国研制成功直径5米硬岩掘进机 隧道建设添利器

2013-10-09 11:41:08 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

中信重工强强联合煤炭科工集团上海研究院研制的直径5米敞开式无轨运输硬岩掘进机。(资料图)


 

“没有中国掘进机打不通的隧道


 

本报记者杨朝晖


 

9月28日,站在中信重工敞开式无轨运输硬岩掘进机试车现场的王梦恕十分激动,“今天,中国拥有了自主知识产权的硬岩掘进机,这将打破国外在该领域的技术垄断,引领国内掘进机产业发展”。


 

2009年全国“两会”期间,中国工程院院士、隧道及地下工程专家王梦恕,在北京遇到中信重工董事长任沁新:“有没有信心干中国自己的硬岩掘进机?”


 

“用自己的设备有效开发和利用地下空间”是王梦恕的梦想,“引领高端装备制造业”是任沁新的期望,两人一拍即合。


 

其实王梦恕不是突发奇想,他知道,中信重工拥有一批“全球稀缺”的装备制造资源、有一支高水平的技术研发团队,尤其难得的是,中信重工“雪藏”了一支优秀的工人技师队伍。这些一定能够让他梦想成真。


 

院士的中国掘进机之梦


 

“未来中国铁路要大发展,从现在的10万公里发展到20几万公里,隧道的比例很大。同时,高速公路虽已基本饱和,但一级和二级公路的大修和改建必然伴随着大量隧道出现,加上地下工程、地下管道,硬岩掘进机的覆盖范围是非常广的。”王梦恕心里有笔硬岩掘进机的账。


 

硬岩掘进机(TBM)是集机械、电子、液压、激光、控制等技术于一体的高度机械化和自动化的大型隧道、地下工程开挖成套设备,具有自动化程度高、施工速度快、节约人力、安全经济、不受外界气候影响等施工优点,是目前岩石隧道掘进和地下空间利用最有发展潜力的机械设备。国际上TBM已广泛应用于水利水电、矿山、交通、市政、国防等工程中,技术十分成熟。


 

而令王梦恕不安的是,国内工程在用的硬岩掘进机多数是从国外进口的, “一台进口掘进机要1个亿。”摆脱国外垄断,拥有自主知识产权的掘进机是他的“中国梦”。


 

面对前来见证试车的同行们,王梦恕毫不吝啬地夸奖着“自己的孩子”:“中信重工强强联合煤炭科工集团上海研究院研制的直径5米敞开式无轨运输硬岩掘进机具有世界领先水平,价格仅为进口同类产品的1/2。它运输、安装更加方便,敞开式保证了作业过程中可以做到及时支护,防止掘进后的变形,‘无轨’设计使该装备成为一个工具,作业现场无需铺设钢轨,降低了工程造价。”


 

王梦恕提出,现在中国大概有7000多公里公路隧道在修建,需要大量硬岩掘进机,而且今后的隧道施工将采用小掘进机掘进为主、钻爆法为辅的施工方法,新方法预计可实现月均施工由原来的300米提高到600米。另外,城市地下排水工程的施工将来也要用到这种掘进机,中信重工对我国地下掘进工程的发展起到了很大的推进作用。


 

来自总参工程兵第四设计院的中国工程院院士周丰峻说,这台掘进机重量轻、效率高、成本低,在结构、功能、支护等方面的设计有很多独创的地方,代表了中国人的智慧,非常符合国情。它的简洁设计使它能够应用于过江隧道,这在过去是一个难点,需要很多设备同时作业,但今后只要把防坍塌和防水工作处理好,这样一台机器就可以完全胜任,这在国际上也是一个大胆的设计。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网