振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国裁军大使呼吁继续推动国际军控裁军和防扩散

2013-10-09 15:40:43 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新华网联合国10月8日电(记者倪红梅 王雷)中国裁军大使吴海涛8日说,各国应共同努力,继续推动国际军控、裁军和防扩散进程。他强调,坚持对话谈判是解决地区核问题的唯一正确途径。


 

吴海涛当天在联合国大会负责裁军和国际安全事务的第一委员会会议上发言说,当前,核裁军进程取得一定进展,但持续深入推进、最终实现无核武器世界的目标任务艰巨。核扩散问题依然突出,外空和网络等安全领域面临挑战,多边裁军机制亟待重振活力。


 

他说,应循序渐进推动核裁军进程,全面消除扩散风险。坚持对话谈判是解决地区核问题的唯一正确途径。希望有关各方加大外交努力,推动六国与伊朗对话进程早日取得进展,为伊核问题的全面、长期和妥善解决创造条件。


 

他说,六方会谈仍是实现朝鲜半岛无核化、维护半岛和平稳定的现实有效机制。中方愿与有关各方一道,为推动尽早重启六方会谈、实现半岛无核化、实现半岛及东北亚长治久安不懈努力。他还说,中方坚定支持有关地区国家为建立东南亚无核武器区和中亚无核武器区所作的努力,支持尽早召开中东大规模杀伤性武器区国际会议。


 

吴海涛说,应严格履行国际条约义务,积极稳妥推进化学武器和常规武器领域军控进程。中方欢迎禁止化学武器组织执行理事会和安理会叙利亚化武问题分别通过决定和决议,支持禁化武组织启动核查和销毁工作。中方愿派专家参与有关工作,并为此提供资助。


 

他还说,应尽早制定国际规则,防止信息空间和外空成为新战场。应坚定维护多边裁军机制权威,重振裁军谈判会议工作。


 

他最后说,中国的发展是和平力量的增强。中国将坚定不移走和平发展道路,在相互尊重、互利共赢的基础上深化同各国的友好合作。中方愿与各方一道,共同推进国际军控、裁军与防扩散进程,为国际和地区的和平与稳定作出贡献。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网