振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

李莉:中国是世界军火贸易黑马 已打出名气

2013-10-10 17:40:17 来源: 人民网-军事频道   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人民网10月10日电 (记者 黄子娟)土耳其国防部长耶尔马兹9月26日对外宣布,土耳其决定选择中国“红旗”-9防空系统作为下一代远程防空系统,外媒称,尽管美国北约的反对可能使这笔交易“流产”,但对于正在努力成为先进武器供应国的中国而言,这无疑是一次突破。军事专家李莉在接受媒体采访时表示,中国是世界军火贸易市场杀出的一匹 “黑马”。


 
 

  “导弹协议最终告吹对中国也是胜利”,做出这一判断的路透社称,尽管华盛顿和北约威胁破坏协议,土耳其希望从中国采购导弹对希望成为先进武器供应国的中国而言是一大突破。这是中国首次战胜美国、俄罗斯和西欧军火商,赢得北约成员国采购先进武器的大订单。斯德哥尔摩国际和平研究所中国武器出口研究员奥利弗说:“如果它最终得以落实,意义非常重大,这将是里程碑式的协议。” 文章说,安卡拉可能在压力之下取消协议,但一些中国和外国评论员认为这对北京而言依然是象征性的胜利。土耳其愿意选择“红旗-9”表明中国导弹和航天技术的突飞猛进,竞争能力大大增强。这还表明中国军工企业在扩大小型武器、大炮、装甲车等普通武器出口的同时,正成为一个高端武器的廉价供应者。


 
 

  李莉表示,斯德哥尔摩国际和平研究所每年都有一个榜单,对全球所有的军火商当年的军售额度进行排名,长期以来,这样的排名榜都是被美欧、俄罗斯所垄断。能够竞争到榜单前五名的,基本只有美国、俄罗斯、英国法国德国,而且这五个国家军火销售额占到全球的90%。现在这些国家突然发现,杀出了一匹“黑马”,而且争夺的不是低端产业,是防空导弹,而且是中高空的防空系统,对于国际市场来说,防空系统是非常高端的军品。美国、俄罗斯非常看重军火销售,美国去年整个军火销售额是690亿美元,占到全球军火销售60%-70%的份额,俄罗斯是170多亿美元,占到全球军火销售20%左右,其它国家基本没有这样几十亿的大单。如果这次我们真的拿到了土耳其这笔订单,相当于这一笔就占到俄罗斯去年销售额的20%,可想而知,这对于世界整个军火销售冲击有多大。


 
 

  李莉说,即使这次销售不成功,我们的名气也已经打出去了,因为我们是通过正式竞标的方式获得订单。而且,土耳其方面也发布了这样的消息,称中国的产品无论从技术上还是价格上,包括从后续的技术合作的综合角度来说,每一项都是胜出其它公司的。这就是我们的招牌和广告,也强有力的说明了中国的国防产业跻身到国际强国的行列。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网