振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒:中国一向负责 不会借机“淹死”美国

2013-10-10 17:41:54 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

10月8日,奥巴马白宫的发布会上。(资料图)


 

“全世界都在考虑美国首次违约的可能,很少有国家比中日更害怕违约的潜在灾难后果。”美国《基督教科学箴言报》8日称,亚洲的决策者和分析人士不知道美国债务违约会带来什么。设在北京的龙洲经讯咨询公司经济学家巴特森说:“坦率地讲,没人真正知道其对世界金融市场的影响,因为没有先例。”


 

“亚洲可以放心,美国债务违约的机会微乎其微。”香港《南华早报》9日称,中日的担心不让人意外。但是,考虑到美国财政部仍然每天有100亿到150亿美元税收进账,这意味着,支付从现在到年底到期的510亿美元债务利息不会有问题。随着政府获准对到期债务展期,华盛顿偿还本金应该不会有困难。


 

俄罗斯之声9日援引俄科学院远东研究所学者贝格尔的话说,中国不会把美国“淹死”——抛售美国国债。中国担心美元汇率的大幅波动。中国愿与美国合作,它总是表现得很负责任,在2008 年金融危机时也没向市场抛售美国国债,没使美国局势恶化。中国这一立场使美国克服了内部危机,中国此次的声明只是警告,而不是宣战,也并非试图在别人的问题上大发横财。俄科学院远东研究所副主任奥斯特洛夫斯基表示,中国会比日本更容易克服美国危机的后果,它是有巨大生产能力的国家,有着多元化的经济,这与日本不同。


 

美国《财富》杂志8日则认为,中国面临棘手的局面,一方面,中国不愿干预美国的政策,如果在债务上限斗争中支持某一方,可能令中国在今后谈判中变得困难。另外,虽然中国持有大量美债,但没多少筹码。中国可以抛售,但接着会令价格一落千丈,从而导致中国持有的剩下的美债贬值。华盛顿彼得森国际经济研究所学者拉尔迪说,中国很难找到比美债更好的投资。中国一直不愿购买欧债,因为现在欧洲陷入债务危机,其他也没有多少市场像美国国债那样深厚和具有流动性。拉尔迪还称,近年来,中国一直试图多样化投资,不拘泥于投资美国政府债务,为的是更高回报和减少风险。据《华尔街日报》分析,截至6月份,中国国家外汇管理局持有的外汇大约35%属于美国政府债务,而2010年6月份时为45%。(驻美国、日本、德国记者 萧达 林梦叶 青木 刘畅 汪析 柳玉鹏)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 淹死 美国 借机 不会 一向 负责 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网