振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

工程院院士:中国重大装备大部分仍处于仿制阶段

2013-10-10 17:42:05 来源: 四川日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

四川制造的重型燃气轮机(资料图)


 

学术的真正价值是造福于民


 

——访中国工程院院士顾国彪


 

与东方电机合作30多年来,中国工程院院士顾国彪每年至少来德阳五次,总共往返四川近200次。近日在德阳举办的四川省·中科院重大技术装备科技成果对接会上,记者看到,78岁的顾国彪精神矍铄。


 

78岁的他还在往四川跑,因为他希望在“脑子糊涂”前看到真正的院企合作体系。那么,他理想中的院企合作体系是什么样?对接会后,顾国彪接受了本报记者的专访。


 

我满脑子都是学以致用


 

记者:您与四川结缘30年,如何看待与四川的合作?


 

顾国彪:重装领域的科研成果产业化相对困难。从1958年算起,我有20多年的理论研究成果从来没有机会实现产业化。后来在一个学术会上,东方电机提出是不是可以合作。我们与东方电机陆续研制了云南大寨水电站10兆瓦、陕西安康火石岩电站50兆瓦、青海李家峡水电站400兆瓦、三峡电站700兆瓦的蒸发冷却水轮发电机组。可以说,没有东方电机就没有这些项目的成功。


 

记者:您一直非常执着于自己科研成果的应用,为什么?


 

顾国彪:这可能与我早年的经历有关。1958年大学毕业前,我和六七个同学建了个小发电厂,当时在这个领域的学生里是第一个。我满脑子都是学以致用的想法。现在学界有一个不太好的倾向:盲目追求论文,认为搞研究就是为了发论文、评职称、拿经费。大量学术成果停留在纸面上,很可惜。我希望在科研阶段就要有产业化的考虑,不要止步于纸面上的突破,要学以致用、造福于民,这才是学术的真正价值。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网