振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

垂垂老兵70载:印度维兰特航母退役之前再遇火灾

2013-10-10 17:45:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

垂垂老兵:印度“维兰特”号航母


 

本报记者/白炎林


 

据印度媒体10月1日报道,印度唯一的一艘现役航母“维兰特”号在孟买海岸附近发生火灾。据消息来源称,火灾发生在“维兰特”号上靠近军官餐厅的位置。印度海军指挥部将此次火灾定级为“小事故”,并表示这次火灾未造成任何人员伤亡。


 

战火中来战火中走


 

1944年6月21日,当世界还在二战的煎熬中苦苦挣扎却已能看到胜利曙光时,一艘新航母在维克斯-阿姆斯特朗造船厂开工了。英国将其命名为“竞技神”号。“竞技神”号航母是“半人马”级航母的第四艘。


 

然而,“新兵”还未服役,战争就结束了。1945年二战以盟军的胜利告终,“竞技神”不仅没能参加攻击纳粹海岸,甚至连围剿日本海军残兵的战斗都没赶上。二战后的英国已经远不似当年的大英帝国那样财大气粗,在战后经济凋敝的条件下,命运尴尬的“竞技神”号只得停工。


 

1952年,经济已获得部分恢复的英国重新开工,继续建造“竞技神”号。1953年,该舰终于下水。1959年11月25日,该舰进入英国皇家海军服役。此时距离它开工已经过去15年多了。


 

“竞技神”号的后续建造之所以耗时如此之长,除英国军费尚显拮据的原因外,还和“竞技神”号为适应时代发展而做的新设计修改有关。三坐标雷达、斜角甲板、舷侧升降机、蒸汽弹射器等大量新技术、新设计都被应用到了该艘航母上。“竞技神”号所搭载的舰载机也由原先的活塞式飞机变成喷气式飞机和直升机。尽管服役时间延误了多年,但以此代价换来的成果却是质量上的飞跃。


 

“竞技神”号在平静中度过了30多年的服役期后,英国决定于1982年将其退役。然而就是在这一年,“竞技神”号迎来了其在英国皇家海军麾下的唯一战争。在英阿马岛海战中,“竞技神”号作为英国舰队的旗舰参战。战争中,舰上的“海鹞”垂直起降攻击机击落多架阿根廷飞机,同时还攻击了岛上阿军的防御设施。舰上的“海王”直升机则担负了运输、垂直补给的任务。可以说,“竞技神”号为英国打赢马岛战争起到了关键作用。


 

然而,“有功之臣”的身份最终仍没能改变“竞技神”号鸟尽弓藏的命运。1985年,该舰从英国皇家海军退役。


 

在印度超期服役


 

1986年4月,不断寻觅二手航母的印度海军看中了“竞技神”号。英国同意向印度出售该艘航母后,“竞技神”号在英国造船厂更换了新的火控系统、导航雷达、甲板助降系统等设施。1987年,该舰正式进入印度海军服役。狂喜之下的印度海军将其命名为“维兰特”号。


 

按预期设计,“维兰特”号顶多还能服役10年,在1997年即应退役。但从那时起,印度就没能再买进二手航母。无奈之下,印度只好延后让“维兰特”号退役。印度本打算用从俄罗斯购买的“维克拉玛蒂亚”号航母顶替“维兰特”号,谁料想“维克拉玛蒂亚”号苦候不至。印度只好不断改装“维兰特”号,让其“带病服役”。本次火灾和“维克拉玛蒂亚”号航母试航成功的消息不禁让人感慨:是到了让“维兰特”号这位老兵休息的时候了。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 之前 火灾 退役 航母 印度 兰特 老兵
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网