振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朝鲜扬言三年武力统一 分析认为是为吸引世界关注

2013-10-10 17:45:20 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

朝鲜半岛这两天火药味十足,韩国的谴责声不断,朝鲜发出“三年武力统一”口号……地区动荡似乎一触即发。有分析人士认为,朝鲜的举动是为吸引世界关注,半岛平静不仅关系朝韩,还有中美。也有观点称,朝鲜可能做出超出常规之举。


 

9日,韩国《朝鲜日报》、《京乡新闻》等纷纷以朝鲜最高领导人金正恩“扬言3年武力统一”为题进行大幅报道。《朝鲜日报》称,国情院8日的报告透露,朝鲜修改战时计划“战时事业细则”,明确规定“当共和国南半部的民主爱国力量揭竿而起,要求北方支援时,宣布开战”。报道称,韩国国情院院长南在俊8日在非公开的国会情报委员会会议上透露这一“惊人消息”。因是非公开会议,报告内容均由与会的新国家党议员赵源震会后向媒体转述。《朝鲜日报》称,同时与会的在野党民主党议员郑清来则称,所谓金正恩指示部队进入对韩攻击待命状态是讹传,南在俊的报告中并无此内容。韩国军方也表示,根据过去数月的动向推断,朝鲜军队现在并无异常。


 

韩国《中央日报》9日称,朝鲜“经常”发出实现武力统一的话。路透社8日说,朝鲜常对韩国和美国发出“攻击威胁”,但很少付诸行动,外界普遍认为“朝鲜这种口头攻击出于政治目的”。对于朝鲜发出的“警告”,美国表示“见怪不怪”,国务院发言人称:“这种言论既无法使朝鲜摆脱孤立无援的现状,也无法减轻因同国际社会对立而付出的代价。”法新社8日称,韩国敦促朝鲜停止这种通过言语挑衅与国际社会背道而驰的行径。首尔东国大学教授金容铉说:“朝鲜在通过‘好战言论’吸引华盛顿的注意。”


 

中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰认为,朝鲜调转炮口未必是做样子,可能认为这就是自身实力的彰显,金正恩指示“武力统一”未必是讹传,金氏家族从没放弃将此作为国家目标,朝鲜有可能做出超常规之举。“朝鲜年初进行第三次核试验后,其对外对内政策都出现调整,今年4月前后半岛紧张时期,朝鲜最终没有越线,这表明外部对朝鲜的牵制有效果。”但张琏瑰认为,朝鲜核问题在国际谈判场上频陷僵局,而僵持本身就是朝鲜的胜利,对半岛局势的长期预期还不可乐观。


 

韩国Y新闻电视台评论称,朝鲜的一系列动作目的是要迫使美国回到六方会谈谈判桌前。朝韩、朝美关系如今陷入僵局,要打破这种局面,朝鲜能打的只有核试验牌。在朝韩关系上,双方从会谈模式变为“斗嘴”模式,自10月4日朝鲜首次点名批评韩国总统朴槿惠以来,双方就尊严问题反复交涉。


 

韩国统一部8日公布资料显示,朝鲜最高领导人金正恩掌权后,218名党政军干部中有97人被替换。金正恩掌权后至今年9月共进行305次公开活动,去年军方活动最多,今年有关经济的活动最多。韩国媒体分析称,金正恩执政已近两年,更换核心官员显示其对政权的掌控能力正在不断加强。 (万宇 刘畅)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网