振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国产发动机之痛:歼20歼31仍将依靠俄制动力

2013-10-11 08:40:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  俄称中国新一代歼击机项目仍将依赖俄制发动机   


 
 

  据俄罗斯潜望镜2”网站10月9日报道,中航工业集团公司及其出口分公司官方代表近日向英国简氏防务周刊》表示,公司准备在长期前景内保持当前出口产品线的同时,积极研制能在国际市场上与美国F-35“全球打击战机”争夺的下一代战机。但是中航工业和俄罗斯航空工业代表还确认,在可见的将来,中国歼击机项目仍将依赖俄制发动机。   


 
 

  根据英国期刊的消息,中国歼击机项目仍将受制于俄罗斯发动机的命题,符合中国空军司令2010年11月向俄罗斯“礼炮”和其他发动机制造企业表达的意愿。他在当时表示,俄航空发动机供应企业可以完全放心,可以期望继续得到中方的硬性订单,至少是在今后5年之内。   


 
 

  中航工业代表在2013年9月底表示,中国仍将继续使用俄罗斯发动机,至少再用5-8年,因为国产航空发动机的研制和生产仍是集团发动机公司最大的挑战。日前俄方在北京航展上展示的RD-93发动机被蒙布遮挡,防止拍照,重点防范部分既有低压压缩机叶片,也有发动机喷管。据称,原因是该型发动机的用武之地可能包括被中航工业代表称为“先进战斗机概念”(AFC)的新型隐身战机,预计会安装两台发动机。   


 
 

  此前这种歼击机也被称为歼-31和“310工程”。中航工业代表指出,这种战机的研制目的是为了向海外市场供应,与F-35竞争,最初并不准备向中国空军供应。和中国与巴基斯坦联合研制生产的JF-17“雷电”/FC-1“枭龙”一样,“先进战斗机概念”的研制可能也会有外国伙伴的参与。尽管这种飞机将用来和美国F-35争夺市场,但是与此前媒体报道不同的是,中国暂时还没有研制“先进战斗机概念”舰载版的计划。这个消息似乎也是首次报道。   


 
 

  有传言称,作为中国航空工业另外一面旗帜的歼-20,应当配备俄罗斯“土星”科学生产联合体研制的117S发动机,与苏-35和T-50的动力装置相同。   


 
 

  根据美国中情局前特工斯诺登披露的材料,中国第5代歼击机研制项目是美国情报史上的污点。美国情报界的官方报告指出,中国歼-31和歼-20远远落后于美国竞争对手,无论是在隐身水平上,还是相关技术发展上。但是中国新一代歼击机项目的推进相当迅速,大大出乎美国预料。(编译:林海)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 动力 依靠 发动机 国产
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网