振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾海军或裁减6艘老舰 声纳一开机鱼都跳出水面

2013-10-11 19:40:03 来源: 台海网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:台湾海军济阳级护卫舰
 
 

  台海网(微博)10月11日讯 据台湾东森电视台网站报道,台湾“全募兵制”预计2017年上路,届时兵力将大幅裁减。台军方向美国购买的两艘派里级(成功级)巡防舰明年中到台湾,传出台湾海军有意以这两艘派里级舰,换掉目前反潜主力的诺克斯级(济阳级)巡防舰,形同裁减整支主力舰队外,台湾主力舰也一次“裁掉6艘”,被外界指借汰换之名行裁军之实。


 
 

  11日出刊的《时报周刊》报道,目前隶属台湾海军168舰队的济阳级舰,是海军以先租借、后买断方式,购自美军的诺克斯级舰,舰龄至今已超过40年。台湾海军人士指出,该舰反潜能力非常强大,装设于舰尾的SQS-35主/被动变深声纳,只要在台湾东部海域一拍发,在美国西岸都可以接收到,“过去几次演训时,主动声纳只要拍发,就会看到大批的海鱼吓到跳出水面!”


 
 

  据了解,诺克斯级舰是目前全世界所有作战舰艇中,唯一还在使用二次世界大战蒸气锅炉机的汽机舰,蒸气锅炉不但需要大量人力操作,且管路很不稳定,随时都有爆炸或倒炉(停炉)危险。海军人士透露,济阳级舰值勤时,经常在航行中因故障或操作不良倒炉,导致全舰失去动力和电力,让海军使用20多年来伤透脑筋。


 
 

  据悉,海军原拥有8艘派里级舰,2年前打算再向美军购买8艘,后来因预算不足减为2艘。外界质疑,以“防空”为主的派里级舰,如何取代“反潜”为主的诺克斯级舰?台湾海军打的如意算盘是,一并向美军争取引进目前侦测最机密的AN/SQR-19拖曳阵列声纳,以强化派里级舰的反潜能力。


 
 

  报道指出,目前美国还没同意出售AN/SQR-19拖曳声纳,如果声纳问题没有解决,买回来的两艘派里级舰,就和目前正在海军服役的8艘成功级舰一模一样。台湾海军将领说,一旦诺克斯级舰全数汰除,换装派里级舰,若美方迟迟未定调是否出售AN/SQR-19声纳,两舰反潜性能根本是天差地远。


 
 

  台湾海军表示,诺克斯级舰全数更换为派里级舰,可节省1000位以上员额,对目前募兵率不好的台军来说,可望是一个解套方法。但海军将领则有不同看法,认为若要裁掉一支主力舰队,借此符合台军精简人事的需求,无异是拿台湾的安全开玩笑。防务部门回应,即使诺克斯级舰明年起要陆续汰除,但随着P-3C反潜机运交台湾,绝对可以担负起重要的侦潜任务。


 
 

  中方关于美对台军售的立场明确,外交部发言人多次表示,中方一贯坚决反对美国向台湾出售武器。中方敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,停止官方往来,停止任何形式的对台军售,不做损害中美关系和破坏两岸关系和平发展的事。


 
 

  国台办发言人也曾在例行新闻发布会上表示,坚决反对美国对台军售,望美国恪守“一个中国”政策,两岸的事情最终还是要由两岸的中国人解决。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网