振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

土耳其总理表态:中国红旗-9最有优势 对土有利

2013-10-12 12:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:红旗-9防空导弹系统。
 
 

  国际在线消息(记者 范珣):在美国北约国家纷纷向土耳其发出质疑购买中国防空系统的声音后,土耳其政府目前仍表示购买中国导弹防御系统对土耳其最有利。土耳其专家认为,实现技术转让是中国公司深受土耳其青睐的关键,也是此次军购合约能否履行的重要因素之一。


 
 

  土耳其政府9月26日宣布,计划选择中国“红旗-9”导弹防空系统作为下一代远程防空系统。随后美国和北约等西方国家表示关切和质疑。对此,土耳其官方纷纷作出回应,表示购买中国导弹防御系统最能满足土耳其的利益和要求。


 
 

  土耳其军方前高级将领、军事专家纳尼尔·阿尔肯表示,土耳其政府选择中国公司的导弹防御系统主要处于以下几方面的考虑。“长期以来土耳其一直希望开发本国的防空导弹系统。这次选择中国公司主要有这几个方面的原因:首先是中国的导弹防御系统能够满足土耳其的各方面要求,特别是技术要求;第二是价钱合适,中国防空系统的报价低于40亿美元预算;第三点是这个系统中的大约50%的产品将在土耳其制造,土耳其国防工业局将参与这个项目。此外,更重要的是中国公司将提供技术转让,这样一来不仅我们与中国共同制造反导系统,同时土耳其将获得系统的技术信息。因此土耳其在制造自己反导系统上将有很大的提升。”


 
 

  一直以来,土耳其作为北约成员国,军事力量发展迅猛,土耳其的武装部队是北约第二大常设部队,土耳其军队已经成为北约南翼的重要作战力量。2013年初,北约完成了在土耳其与叙利亚边境地区部署“爱国者”导弹。此次,面对叙利亚战事有可能外溢的威胁和中东乱局的影响,土耳其计划放弃再次与西方国家合作,而是选择中国。土耳其资深专栏作家拉莱·凯末尔表示,此举反映出土耳其对西方国家在叙利亚问题上的态度有所质疑。“我认为总理埃尔多安在美国和北约目前对叙利亚问题上的态度并不高兴。因为土耳其是深受叙利亚战事影响的国家之一,土耳其在北约对待叙利亚的政治立场上有所失望和遗憾。也许埃尔多安释放出这样一种信号,那就是我可以选择中国,选择非北约成员国出售的武器项目。”


 
 

  拉莱认为,在所有的因素中,是否实现反导系统技术转让是土耳其履行合约的重要因素之一。对此,纳尼尔也表示,技术细节的转让是能否让土耳其满意的关键,如果中国公司不能满足这个要求,土耳其也许会终止合约,寻求另一个国家。“如果合作成功,或许更会加强土中两国关系,中国向土耳其提供反导系统和技术支持也将会更好地带动土中两国的政治和经济合作。然而最终结果还需要商讨,还没有最后确定。如果这期间出现任何问题,不能满足土耳其的要求,届时土耳其将会寻求其他的国家合作。”


 
 

  10日,土耳其总理埃尔多安再次表示,中国提供的导弹防御系统是最有优势的,土耳其需要保障自己的利益,中国能够提供技术转让的条件对土耳其来说意义重大。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 优势 有利 红旗 中国 总理 表态 土耳其
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网