振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国支持日本行使集体自卫权联手戒备中国

2013-10-12 12:40:09 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:日本自卫队乘坐美军鱼鹰运输机进行夺岛演习
 
 
 
 

  外电称,根据“日美安保磋商委员会”(2+2)会议达成的协议,日美两国政府已着手再次修改规定自卫队与美军职责分工的《日美防卫合作指针》。会议发表的共同文件谋求海洋活动日益活跃的中国“遵守国际行为准则”,日美强化同盟无疑是出于对中国的高度戒备。


 
 

  据共同社10月9日报道,共同文件提及设立“国家安全保障会议”(NSC)和考虑允许行使集体自卫权等事项,写明“美国欢迎采取这些措施,将与日本展开紧密合作”。


 
 

  报道称,在美国,前副国务卿阿米蒂奇等知日派一直要求允许行使集体自卫权,这也是美方此次表示“欢迎”的背景之一。美国政府认为,亚洲的和平稳定与本国利益息息相关,并将日美同盟定位为其基石。考虑到本国的财政赤字和中东地区不测事态,美国期待得到日本的协助,共同文件也确认,“为了扩大日美同盟框架中日本的作用,(日本)与美国间的紧密协调将继续展开”。


 
 

  报道指出,除了允许行使集体自卫权,安倍政府的另一目标是拥有对敌基地攻击能力,但共同文件完全未提及此事。有分析认为,其原因在于奥巴马政府担心日方可能在与美方协调并不充分的情况下展开讨论。这将成为修改合作指针时的焦点。


 
 

  报道还说,在2+2会议期间,美国国务卿克里和国防部长哈格尔主动前往东京都千代田区的千鸟渊战殁者墓苑献花,从中可以看到美方对日本首相安倍晋三的态度。


 
 

  安倍在5月访美之际接受美国《外交》杂志采访时以美国阿灵顿国家公墓为例称:“靖国神社是祭奠为国捐躯者的设施,日本领导人前往参拜是很自然的事。”克里和哈格尔前往千鸟渊战殁者墓苑而非供奉有甲级战犯的靖国神社,这可以被看做对安倍历史认识的制约。


 
 

  报道指出,按照共同文件记载的进程,再次修改合作指针的工作将在2014年年底前完成。在今后的日美磋商中,也要努力构筑包括历史认识在内的信赖关系。(


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网