振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

土购红旗-9导弹急坏美欧 中国武器或改变国际格局

2013-10-14 08:40:23 来源: 北京晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

土耳其购中国导弹急坏美欧 世界军工格局巨变即将来临?


 

红旗-9 性能参数


 

■红旗-9属于中国第一种自研区域防空导弹,1995年初步定型并少量生产交付实验部队试用。FD-2000是红旗-9的外销型号;


 

■采用终端主动雷达制导,弹体长度为6.51米;


 

■最大射程约125公里,最大射高18000米;


 

■对一般导弹目标的射程介于7至50公里,射高介于1000至18000米;


 

■对巡航导弹射程7至15公里,最低射高25米;


 

■对弹道导弹的射程7至25公里,射高2000至15000米。


 

导弹之中标 赢了世界顶尖选手


 

土耳其国防部长耶尔马兹9月26日宣布,中国精密机械进出口公司的“红旗-9”导弹系统赢得为土耳其远程防空和导弹防御系统的招标。土耳其这次采购导弹的项目包括雷达、发射器以及拦截导弹三方面内容,用于防御敌方战机和导弹袭击,以解决土耳其目前没有可靠远程防空系统的弊端。在2013年初,土耳其更改了原计划的内容,从斥资40亿美元采购12套现成防空导弹系统变成由土耳其与某中标商联合研制一种先进的防空导弹系统。


 

在竞争土耳其的导弹过程中,中国“红旗-9”的对手还包括美国的“爱国者-3”系统、俄罗斯的“安泰-2500”防空导弹和法国-意大利联合推荐的“紫苑-30”导弹系统。可以说,中国红旗九导弹在这场防空导弹系统的竞赛中,赢的都是世界顶尖“选手”。


 

导弹之反应 美国北约极其不爽


 

土耳其宣布中国导弹中标的消息,立即引发美国以及北约的“严重关注”。美国国务院发言人珍·普萨基表示,“土耳其政府正洽谈合作制造与北约集体防御体系不相容的导弹防御系统,美方对此表示严重关切。”此前,美国总统奥巴马在同土耳其总理埃尔多安会面时已经两次警告土耳其不要购买中国防空系统。


 

10月7日,北约秘书长拉斯穆森更是公开表态向土耳其施压,他称:选择导弹防御系统是一个国家自己的决定,“但对我们而言重要的是,个别国家采购的系统……必须能与其他国家的系统协同工作。我希望土耳其能遵守这一点。”尽管拉斯穆森没有公开反对土耳其购买“红旗-9”导弹,但言外之意已经非常明显了。


 

导弹之探因 “红旗”获青睐价格仅是表面原因


 

在投标的报价上,中国“红旗-9”导弹系统确实报出了最低的价格。但价格只是表面因素。综合来看,土耳其选择“红旗-9”,主要是由于中国在使用经验上的优势和先进技术输出上的诚意。


 

中国作为世界上第一个使用地空导弹击落敌机的国家和击落U-2侦察机最多的国家,其地空导弹使用经验是土耳其考虑的因素。1959年10月7日,中国空军地空导弹兵二营使用3枚苏制SA-2地空导弹,击落一架国民党RB-57D高空侦察机。这次战斗开创了世界防空史上用地空导弹击落敌机的先河。


 

随后,中国地空导弹部队又从1962年至1967年,先后击落5架U-2高空侦察机,成为世界上击落U-2侦察机最多的国家。按照当时苏联方面研究人员的说法:“中国军队使用萨姆-2型导弹的技巧,已经超过了当初研制的正常使用和技术的范畴。”和后来中东战争的野战防空不同,中国在国土防空中使用中远程导弹与对方U-2高空侦察机的较量,对于现在的国土防空作战仍然有很高的借鉴价值。中国把这种宝贵经验,融合在新一代红旗九远程防空导弹的研制上,这对于土耳其来说,更具有实战的意义。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国际格局 改变 中国武器 导弹 红旗
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网