振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海南驻岛部队具装备保障能力 坦克大修不再运内地

2013-10-14 09:40:04 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    雨中抢修装备刘中圣摄(资料图)
 
 

  海南省军区探索提高所属驻岛部队装备独立保障能力


 
 

  火炮战车大修不再过琼州海峡


 
 

  刘中圣 本报记者 石瑞宁 特约记者 廖宝祺


 
 

  五指山麓,烟雾氤氲。9月中旬,海南省军区一场实兵实装演练在这里展开。 激战中,某新型火炮突然“受损”,被快速送到附近的装备综合保障基地,在专家通过远程维修网络的帮助指导下,官兵迅速排除故障。


 
 

  演练中,记者看到,指挥员通过信息指挥平台自动报送需求、生成保障计划、调控装备物资流向,异地同步指挥保障行动,基于信息系统的装备保障能力成效初显。


 
 

  这一幕幕情景,往日不可想象—— 琼州海峡,一水隔海岛。曾经,驻岛部队大型装备一旦损坏,只能送到内地修理,岛内岛外奔波来回运送,耗时费力成本高。海南省军区装备部部长陶方元介绍说,为提高海岛一线部队装备独立保障能力,海南省军区整合装备保障资源,分片、分方向分别在琼北、琼中、琼南三个地区建起集“抢、修、供、运、保”等功能于一体的装备综合保障基地,在每个基地成立应急抢修分队,对周边区域驻军部队实施全天候保障。


 
 

  置身琼中某装备综合保障基地,各种先进的信息化维修设备琳琅满目:智能车辆检测线、多功能火炮维修平台、轮胎拆装机、不解体检测仪等检测设备和维修工具一应俱全。


 
 

  “以前哪有这样的条件?那时岛上部队武器装备主要是运往内地大中修,一门重型火炮送修,费用比就地维修多出很多!”装备部高工许森介绍说,作为海南第一座装备综合保障基地,这里目前已具备对海南省军区所属部队的军械、车辆、工程装备大中修能力,坦克雷达光学仪器、陆军船艇等装备也能完成中修。


 
 

  走进省军区装备保障中心,记者发现有专家全天候在网上值班。无论是地处“天涯海角”的东瑁洲岛哨所,还是万泉河畔的某海防团,装备一旦出现故障,都可在第一时间获得远程技术支援。 前不久,驻岛某部急需一批维修器材。接到需求报告,助理员时李在电脑上输入各种配件名称、型号和数量,迅速从数十个仓库里完成了抢修器材的定位和发放。


 
 

  高效的保障,也得益于装备标准化配载体系的构建。针对驻岛部队装备战备物资标准不统一、种类不完备、信息化含量不高、存储装载不便于机动等问题,海南省军区装备部探索装备物资战备标准化建设新模式,修订完善单装战备配载、装备保障要素、装备保障单元量化标准,初步构建了涵盖军械、防化、车辆等专业,由武器、弹药、携行物资、工具器材4类共100多个定位标准构成的机动配载标准体系。


 
 

  军民融合,更是让海岛装备独立保障能力显著提高。2012年4月,一场首次利用装备动员信息系统异地同步展开的军地联合演练在琼岛举行。在此前半个多月内,全岛共有上千名具有维修技能的民兵预备役人员被紧急征召待命。


 
 

  演习中,随着指令不断发出,4项国防动员信息新技术陆续应用于演练,多次依托科技支前力量为部队排除装备故障。作战前沿,分散在多家地方单位的数万台军民通用装备设备和数千名技术人员快速集结到指定地域展开作业。


 
 

  据悉,海南省军区装备部完善了装备动员指挥、通用物资预储、保障人员征召、通用装备征用等机制,与多家技术力量雄厚的修理厂家签订联保协议,并先后组建了预备役部队装备保障机构和民兵装备技术保障大队。如今,岛内通用装备修理厂、技术骨干力量、通用车辆船舶等预置物资和预征人才均实现了网上可查询、随时可调用。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网