振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

土耳其引进中国防空导弹 展露作中东首强雄心

2013-10-14 10:40:42 来源: 中青在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

花数百亿美元全线升级装备 土耳其空军要做中东首强


 

引进中国防导弹的决定,令土耳其空军晋身“中东首强”的雄心展露无遗。


 

土耳其将引进中国红旗-9远程防空导弹的消息,近来在国际军事界激起不小的波澜。中国先进武器成功外销北约成员国,被瑞典斯德哥尔摩和平研究所等机构认为具有里程碑意义;作为这笔军购的另一方,土耳其空军表现出的“特立独行”,同样令不少人侧目。


 

在“有枪便是草头王”的中近东,没有强大武备的国家难以立足。土耳其空军此番引入红旗-9导弹,只是其宏伟战略蓝图的一环。未来10年间,已被其列入日程的军备升级计划动辄以百亿美元计,旨在通过自主研发与国际采购结合,打造中东最强的空中劲旅。


 

外购、自研两不误


 

美国《防务新闻》报道,土耳其在继续参加由美国牵头的F-35“联合攻击战斗机”(JSF)项目的同时,还打算同步发展国产战斗机。西方航空界人士认为,该国如果决心平行推进进口与自制两大战机工程,就必须做好持续投入数百亿美元的准备,“安卡拉的预算规划者需要找到足够健康的融资渠道,来满足开发国产战机的雄心和采购F-35的现实需求”。


 

据报道,身兼国防工业执行委员会主席的土耳其总理埃尔多安,拟在年底前决定是否将国产战机从概念设计阶段转入工程研制阶段,该项目被称为“土耳其下一代战斗机计划”,英文缩写“TF-X”。另据土交通部长比纳利·耶尔迪姆透露,60座至120座国产民用客机的开发计划也在9月初提交内阁,这反映出该国航空工业决心“军民并举”。


 

土耳其国防工业部(SSM)称,研制TF-X战机将花费超过100亿美元;土航空业一位知情人士则表示:“(战机开发项目)预算在110亿至130亿美元之间都是可能的。”他还预测,土耳其要想让TF-X成功,就需要为空军采购至少200架战机,“我们的目标是让飞机的单价控制在1亿美元,而且我觉得200架是合理的采购数字,以便在未来几十年内替换掉现役机群里的老旧战机。”据报道,土空军希望TF-X战斗机能在2023年,即土耳其共和国成立百年之际列装部队,土耳其航空工业公司(TAI)已拿出3套基础设计方案。


 

由此观之,土耳其将花费大约330亿美元,用以实现国产战斗机从设计开发到投产服役的全过程,这还是相当乐观的估计。“TF-X计划不包括研制发动机,况且,所谓‘1亿美元单价’没有考虑到土耳其自身的技术限制,一个(进入战斗机产业)的新角色恐怕要在实践中才能体会到遭受挫折和失败的艰辛”。据《防务新闻》分析,土耳其一直寻求与瑞典萨伯公司进行军用航空发动机先期概念设计合作,后者开发的JAS-39“鹰狮”是国际上颇为畅销的轻型单发多用途战斗机,它采用瑞典沃尔沃公司提供的RM12涡扇发动机,实际上是美国通用电气公司F404发动机的衍生版,能让轻型战斗机达到两倍音速。


 

当前,土耳其空军靠美制战斗机挑大梁,其中一部分是相对新锐的F-16,主要担负对地攻击和侦察任务的F-4机群则老化严重,在2012年还被叙利亚防空部队击落一架,显见其不适应未来战争需要,因此,这些旧战机不大可能熬过2020年。有土耳其国防采购官员表示,军方依然很希望购买美国洛克希德·马丁公司牵头研制的F-35战斗机,总价估计不低于160亿美元,如果算上上述国产战机的投入,仅航空兵部队的现代化工程就要花掉500亿美元。


 

美欧装备继续唱主角


 

由于地处巴尔干和中东两个“火药桶”交界,与“不安分”的伊朗和和宿敌希腊为邻,最近又和叙利亚发生摩擦,土耳其不敢放松空中力量发展的步伐。未来一段时间内,土空军还将继续抛出一系列军购大单,以求追赶甚至超越当下号称“中东最强”的以色列空军。


 

未来10年内,土耳其空军最大的对外采购计划当属F-35战斗机项目。实际上,早在1997年,土武装力量就发起了一项耗资1600亿美元的现代化计划,其中450亿美元专门用于改造空军装备。作为该计划的组成部分,当局决定购买包括JSF在内的新型固定翼战机和各种先进直升机。2007年1月25日,土耳其加入JSF项目的“生产阶段”,初步决定购买116架F-35,2015年开始交付。如这一目标顺利实现,土空军的技术水平将再上台阶。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网