振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国攻克钕铁硼磁钢电镀镍电镀工艺技术难关

2013-10-14 10:40:47 来源: 中国航空新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日前,一项代表着国内电镀新工艺的“钕铁硼磁钢电镀镍”成功在中航工业华燕通过高低温、湿热、热震试验。通过验证,电镀产品表面无裂纹、起皮、起泡等缺陷,镀层结合力良好,标志着华燕公司已完全掌握了“钕铁硼磁钢电镀镍”这项新工艺,解决了困扰该公司很久的技术难题。


 

钕铁硼材料磁性能优越,具有高磁能积、高矫顽力、高剩磁等特点,但由于该材料为精细合金体,在电镀过程中镀层结合力很难保证,并且易产生电化学腐蚀,成为长期困扰华燕公司电机系列产品电镀的难题。


 

今年,华燕公司通过开展以“新技术、新工艺、新设备”为龙头的“三新”带动生产效率提升的专项活动,对基层提出的各种工艺难题成立专项技术攻关小组。“钕铁硼磁钢电镀镍”工艺攻关小组在经历无数次失败后,终于摸索出了通过加强镀前处理提高镀层结合力、降低钕的氧化功能等新工艺方法,成功使钕铁硼磁钢电镀镍镀层能经受10个循环的高低温处理、湿热试验和热震试验考证。这是华燕公司利用新材料、新工艺实现电镀生产的一项技术创新。至此,华燕公司也成为国内掌握钕铁硼磁钢电镀镍工艺方法的少数几个厂家之一。(曹承君 陈兵)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网