振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国航天学者:迫切希望与中国合作 糟国会阻挠

2013-10-14 12:40:43 来源: 北京日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国一个天文会议禁止中国研究人员参加一事近来引起轩然大波,其根源是美国国会议员弗兰克·沃尔夫推动的对华航天合作禁令。虽然很多美国科学家强烈反对这一禁令,但由于政界一些人士的推诿和不友好气氛,要解除这个禁令并不容易。


 

美国忧思科学家联盟中国项目主管格雷戈里·库拉茨基在接受新华社记者采访时说,禁令涵盖范围“非常广泛”,如果违反的话可能招致非常严重的法律制裁与罚款,以至于不直接受美国航天局管辖的机构“都怕跟中国同行接触”。


 

现在很多美国科学家站出来反对这个禁令,库拉茨基表示,中国科学家应该明白,美国航天局的同行还是“迫切”希望跟他们在多个航天科学项目上展开合作。他说:“我依然相信,美中在航天科学探索上进行合作仍然是可能的。美国国会只有极少一部分人,尤其是国会议员弗兰克·沃尔夫,阻止这一切发生。”


 

但正是沃尔夫等少数人,成为中美航天合作中不容易搬动的“拦路石”。首先他们擅长推诿,沃尔夫近日辩称,是美国航天局“曲解”了禁令适用范围。美国航天局局长查尔斯·博尔登则称,是有关中层人员没有征求航天局总部的意见。可会议组织者最终表示,由于美国政府“停摆”,现在美国航天局无人能够完成相关审批。


 

可以看出,沃尔夫等人在强大的反对声浪中已经知道此事有“错”之处,纷纷为自己辩驳开脱,但就是没有人站出来解决问题,连已经知道的“错”都无法迅速纠正,何谈解除敏感得多的禁令。


 

美国布兰代斯大学教授史蒂夫·惠特菲尔德对此评论说,古老的游戏又开始了,所有人都指着其他人说,“这是他的错”。“美国航天局观察”网站编辑、天体生物学家基思·考因就此表示,看来现在要把问题推给政府“停摆”了,“如果政府不及时重新开门,很有可能这次会议就不举行了。当然,沃尔夫肯定会投票赞成继续关门”。


 

在互相推诿之外,美国还长期存在一种不利于中美航天合作的气氛。最近的一个例子是美国《外交政策》杂志刚刚发表了一篇题为《中国正在赢得太空竞赛》的文章,称过去几年中国在航天方面的发展对美国来说“是明白无误的警告标志”,中国正在追赶美国,并可能超越美国“成为世界头号航天大国”。


 

正是在这种不友好的气氛下,尽管对华航天禁令已事实存在两年多,受到影响的旅美中国籍科学家仍难以公开表达自己的意见与不满。在此次事件中受影响而不能与会的中国博士后王吉就对记者表示“不便接受采访”。


 

不过王吉的导师、耶鲁大学教授德布拉·费希尔主动站出来打抱不平,在网上发帖“爆料”,并向国际天文学联合会与美国航天学会提出“申诉”,使得此次事件引起很大关注。费希尔教授说:“我明白这是美国政策的结果,不是个别学者的偏见。然而,我们这些不被歧视的人,是唯一能站出来为我们的(中国)同行捍卫权利的人。”


 

新华社记者 林小春



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网