振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军成功研制新型无线侦听装置 仅火柴盒大小

2013-10-14 15:40:05 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  肖清轩在做电路检测
 
 

  人物简介:肖清轩,男,出生于1974年1月,山东省金乡县人。1991年12月入伍,吉林省军区某边防团无线电助理工程师,中校军衔。研究成果获全军电子防御成果评审一等奖,军区“新三打三”防抗干扰系列一等奖。


 
 

  推荐人:吉林省军区孙健、蒋德红。


 
 

  推荐理由:肖清轩用不服输的韧劲,先后研发出地媒通信装置、远程无线滚码遥控起爆器、激光编解码模拟射击报靶系统、潜伏远程无线侦听装置、枪柜无线滚码遥控报警装置等10余种革新器材,为部队巡逻守防、执勤训练装上一双“顺风耳”,展现了边关军人的忠诚。先后被军区评为“优秀技术军官”,四个百人工程优秀技术人才,被集团军评为“科技练兵标兵”,荣立二等功1次,三等功2次,享受军队优秀专业技术人才岗位津贴。


 
 

  初秋。长白山脉腹地。吉林省军区某边防团电子对抗演练在此进行。“红”“蓝”双方角力斗智,各不相让,几个回合之后,突然“红方”遭“蓝方”的强电磁压制,“红”方一时“哑”然,千钧一发之际,只见红方启动“地媒通信装置”,通信很快恢复正常,而蓝方的无线电通信却被红方的大功率干扰系统压制得指挥失常,锐气全无。比武结果,“红”方胜。


 
 

  “地媒通信装置”的发明者就是该团无线电助理工程师肖清轩。


 
 

  2010年春,肖清轩到边境一线检修电台发现,战士张威说:“官兵巡逻时,很远能发现人员向边界方向活动,因为听不到他们说什么,没法判断是不是非法越境人员!”


 
 

  肖清轩“听者有心”,研究设计远距离侦听装置的想法在他的大脑里闪现。为了找到灵敏度高的微音拾取器,他跑了11个城市,寻访几十位专家教授,打了百余个电话,终于在辽宁大学信息系牛教授那里找到了答案。为了设计更合理、简捷的电路图,他把书柜里的20多本专业书籍翻烂了,设计图200多张。经过40余次反复试验,电路板用坏30多块,终于成功设计出高灵敏度微音拾取器的电路。


 
 

  战士黄丽军指着微型远程无线侦听装置告诉笔者:“别看这个火柴盒大小、重量不足百余克的‘魔盒’,却提高了执勤中通信侦收的效益!”


 
 

  “未来边防一旦有战事,在强电磁干扰下,无线电通信就成了大问题。”肖清轩告诉笔者,“只有按照能打仗、打胜仗的要求,不断解决信息化条件下的通信保障难题,才能在未来战场上立于不败之地。”


 
 

  作为一名边防技术干部,肖清轩的打赢之心,随着无线电波一起飞翔。2010年夏,在军区通信要素实战能力竞赛中,他沉着应战,技压群雄,夺得两金一铜的好成绩。


 
 

  近几年,肖清轩先后研究出地媒通信装置、远程无线滚码遥控起爆器、激光编解码模拟射击报靶系统、潜伏远程无线侦听装置、枪柜无线滚码遥控报警装置等10余种革新器材,为部队巡逻守防、执勤训练装上一双“顺风耳”。


 
 

  在肖清轩的工作室,他告诉笔者:针对边防一线山高坡陡、沟深林密,盘山道险段较多,正研究一套山路行驶可视装置;山区雾天较多,为了雾天正常执勤,正研究巡防红外感应装置;对通信电台的常见故障影响通信问题,准备制作一套电台故障速查软件。


 
 

  “能行吗?”“肯定能行!”他自信满满地说。


 
 

  如今,肖清轩带领技术研发队伍,在千里边关正朝着打赢的目标,努力前行!


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网