振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日学者:日夺钓鱼岛过程有问题 但它并不属于中国

2013-10-15 09:40:34 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

日本横滨国立大学名誉教授村田忠禧接受本报专访。(资料图)


 

“都说日中关系陷入最坏阶段,我觉得这样说并不正确,有点过分强调了日中之间的分歧点”。这是日本横滨国立大学名誉教授、《日中领土问题的起源》一书作者村田忠禧在接受《环球时报》记者采访时说的一段话。同时身为神奈川县日中友好协会副会长的村田先生常年从事中国现代史和日中关系的研究,写有《如何看待尖阁列岛即钓鱼岛问题》(日本侨报社)等著作,但是他关于日中领土纠纷的最新研究成果并没有受到日本社会的普遍关注,甚至因为里面有和日本政府立场不一致的观点,遭到了日本媒体的“默杀”(置之不理)。在接受《环球时报》记者的采访时,村田忠禧没有回避当前两国关系中的敏感话题,他认为,日方应明白,日中岛争是世人皆知的事实,而双方只有以事实为重,用抱有倾听对方声音的心态和平解决。


 

日本应清楚“日中岛争是世人皆知的事实”


 

环球时报:您今年6月出版的《日中领土问题的起源》引起中国读者的关注,您最希望中国人了解的主张是什么?


 

村田忠禧:古往今来,领土问题都被当成掀起爱国主义的手段。为了不被一些煽动情绪蛊惑,在冷静、科学、和平的态度下,本着友好的精神解决问题就显得十分重要。要注重事实,同时要注意在双方见解存在对立时,不仅要倾听自我(本国政府)的主张,还有必要保持倾听对方(对方国家的政府)主张的态度。倾听对方的主张并不是必须同意对方的主张,而是要思考对方为何要提出那样的主张?根据是什么?如果仅坚持自己的主张才是正确的,并在此之上责难对方,对方也会采取同样的应对方法,那么问题就不可能得到解决。如果想要和平解决问题,双方有必要保持冷静与客观。我在这本书中强调的就是这样一种态度,即以事实为重,抱有倾听对方声音的心态。


 

环球时报:您认为针对钓鱼岛问题,中日两国的主要分歧在哪里?日方到目前为止采取的做法有哪些问题?


 

村田忠禧:日本政府采取的立场如下,即“尖阁诸岛是日本固有领土,这无论是在历史上还是在国际法上都很明确,实际上我国有效控制着该诸岛,因此,根本不存在围绕尖阁诸岛要解决的领土所有权问题”。


 

中国政府的声明是“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据”。针对日本政府所谓的把“钓鱼岛国有化”,中方强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行为,不折不扣地回到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决争议的轨道上来。这表明中国的主张,日本应该承认存在领土纷争,并且回到两国之间达成的搁置争议之上,通过对话解决领土纷争问题。中国的主张和日本政府认为领土问题根本不存在的应对方式可谓“非常不同”。


 

现实中,日中之间的这一岛争已经是世人皆知的事实,不管(日方)怎样主观上说“不存在所有权纷争”,也不能否定存在纷争这一客观事实。都说“对话的大门是敞开的”,这样的说法不应该只停留在嘴上,如果真是那样想的,就应该立刻开展解决这一岛屿问题的对话。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 属于 中国 问题 过程 钓鱼岛 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网