振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

刘亚洲:西方敌对势力妄图以互联网“扳倒中国”

2013-10-15 10:40:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  刘亚洲国防大学政治委员
 
 

  原标题:牢牢占领意识形态阵地


 
 

  ■国防大学政委 刘亚洲


 
 

  习总书记强调指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。我军是党领导下的人民军队,要强化走在前列的标准和意识,把意识形态工作抓得实而又实,紧而又紧,确保我军始终听党指挥、能打胜仗、服务人民。


 
 

  积极掌握战略主动。善谋者胜,远谋者兴。意识形态工作必须善谋远谋,一旦失去主动,就会被对手牵着鼻子走。当前,意识形态领域总体态势是西强我弱、敌攻我守,对手总是在预设话题,制造事端,让我们疲于应对,疏于防范。这样下去,难免因百密一疏出问题。因此,必须以大智慧、大视野、大方略,争取战略主动。要提高战略研判能力。深入研究政权被颠覆的危险来自于何方,深入研究改革发展稳定大局被破坏的危险来自于何方,深入研究中国特色社会主义发展进程被打断的危险来自于何方,做到心中有数;要提高战略预置水平。对于来自外部的一切敌对势力意识形态攻击行为,都要有反制措施;对于我们自身如何防止主流价值观被颠倒、党史军史革命史被抹黑、党和国家的基本制度被矮化等问题,都要及早制定系统性对策;要始终保持战略定力。我国发展取得了史无前例的成就,改写了16世纪以来西方占据世界支配地位的格局,从全球化的边陲走向中心,这足以让我们理直气壮地确立“三个自信”,坚守自己的意识形态,不“随风起舞”,不自乱阵脚。


 
 

  主动争夺制话语权。意识形态较量的实质是制话语权。谁拥有了制话语权,谁就能引导民众。历史表明,对于国家、政权与军队来说,制空权、制海权与制信息权非常重要,可以在“硬较量”中获胜;但如果失去了制话语权,则可能在“硬较量”未发生之前,国家就已分裂,政权就已易手。有人说,上世纪60年代之前,谁掌控了纸质媒体,谁就拥有话语权;上世纪90年代之前,谁掌控了电视媒体,谁就拥有更多话语权;而进入新世纪后,谁掌控了互联网尤其是微博客资源,谁就拥有最大的话语权。今天的互联网已经成为意识形态领域斗争的主战场,西方敌对势力妄图以这个“最大变量”来“扳倒中国”。各种反主流意识形态思潮混杂在政治性谣言甚至“心灵鸡汤”之中,在互联网上竞相发声,而且极具蛊惑力。要争夺制话语权,就必须重视舆论生态和媒体格局的深刻变化,与时俱进创新理念和手段。否则,新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用,那就非常危险了。


 
 

  始终坚守信仰高地。意识形态的核心是信仰。在意识形态领域斗争中,坚定的信仰是赢得胜利的“压舱石”。从党员个人来说,凡是在严峻的意识形态领域斗争面前吃败仗,只信鬼神、权力、金钱、关系,唯独不信人民、不信共产主义的,说到底都是因为没能够坚守共产党人的信仰高地。从一个政权来说,要赢得意识形态领域斗争胜利,执政党必须在崇高信仰的引领下,制定出真正代表民意、赢得民心的路线方针政策,占领道义制高点,做到了这一点,敌对势力再怎么搞和平演变,都将是徒劳。西方现在有一种论调:“亡党者,共产党也。”就是因为我们有些党员丧失了信仰,学的和想的不一样,想的和说的不一样,说的和做的不一样,甚至以私欲替代公利,不去服务人民,反而鱼肉百姓。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把为人民服务作为神圣宗旨,把实现共产主义确立为最高理想。今天,我们要坚守信仰高地,不仅要学会往前看,更要善于回望来路,以历史为镜,做到“不忘初心,方得始终”。 


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网