振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国量子光学先行者:一片反对声中 令世界震惊

2013-10-15 10:41:08 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

郭光灿生于1942年,籍贯福建惠安。科技部“973”项目“量子通信与量子信息技术”首席科学家,中科院重要方向项目首席科学家,国家基金委创新群体学术带头人。2003年当选为中国科学院院士,2009年当选为第三世界科学院院士。毕生从事量子光学、量子密码、量子通信和量子计算的理论和实验研究,现任中国科学院量子信息重点实验室主任。李粗摄


 

见习记者 赵广立


 

郭光灿在中国科技大学修读无线电专业的时候,量子力学是基础课。当时全校参加量子力学这门课考试的有200多人,一半人考不及格。


 

郭光灿考了满分5分。


 

但是他还是不懂。“量子世界太神秘了,很陌生,但又很诱惑我。”从那时起,郭光灿就盘算着要研究量子光学。


 

“我这个人就是有这样的兴趣,我不了解的,就想弄明白。”


 

书生意气挥斥方遒


 

郭光灿30岁时,国内对激光的理论研究,大概分为全经典、半经典和全量子理论三种。当时看来,经典理论已经成熟,半经典也趋于完善,足以解释几乎所有的激光现象,都认为没必要再去搞量子。当郭光灿决定要去研究“量子光学”的时候,听到的几乎都是反对和质疑声。


 

“完全是一种好奇,我大概是国内第一个认为,这可能很有趣——我有对奥妙的追求。”他想都没想前途的事。


 

他开始去旁听理论专业研究生的课程,却还是不太清楚玄妙的“量子”。


 

1981年,他被公派到加拿大访问学习。在多伦多大学郭光灿才发现,国际学术界开展量子光学研究已20多年。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网