振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美军力博弈瞄准南海 菲民众忧重新沦为殖民地

2013-10-15 12:40:40 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中美瞄着南海的军力博弈


 

美在南海设置“阻击阵地”,中国扭转局面尚待时日


 

记者/徐文从/王化雨


 

美国纽约时报》网站10月10日报道,出席东亚峰会、东盟系列会议的美国国务卿约翰·克里鼓励东南亚国家领导人依据“国际法准则”解决同中国的海上争端,而不要像中国希望的那样,通过达成单独协定的方式解决问题。克里甚至公开说,“美国支持盟友菲律宾今年就黄岩岛争端对中国采取的法律行动”。


 

分析人士指出,美国已将南海视为干扰中国成为海洋强国的最重要“阻击阵地”。未来,中美在南海的外交、军事博弈,很可能会进一步激化。


 

美加大投放“军事筹码”


 

美国总统奥巴马缺席了APEC峰会和东亚峰会,而中国领导人的东南亚之行则收获颇丰,以致国际舆论纷纷评价,在新一轮亚太外交博弈中,中国已胜了美国一筹。但不应该忘记的是,美国海军仍垄断着南海的海空霸权。虽然大多数南海周边国家更愿意搭乘中国发展的顺风车,但仍有少数国家试图依仗美国军力挑战中国底线。一旦南海岛礁争端激化、升级,美军的军舰和战机很可能会介入冲突。


 

另外,美国维护其在西太乃至全球的“老大”地位,更是离不开海上霸权这块最重要的基石。目前,中国海军现代化建设有声有色。以航母“辽宁舰”、0952D型驱逐舰和轰-6K为代表的海空主战武器,正促成中国军力投送范围向远洋延伸。一旦中国海军成长为足以让美国这个“世界警察”在海上不得不有所收敛的力量,那么由航母编队支撑起的世界霸权体系必将受到动摇。正是由于看清了中国海洋战略、中国海军所蕴藏的强大能量,美国才千方百计地在海上为中国制造麻烦。防止中国成长为一个能够挑战其海上霸权地位的对手,美国手中有两张牌:中日钓鱼岛争端和南海问题


 

中日关系出现根本改善前,美国无疑会最大限度地鼓动安倍晋三政权释放军力,配合美国海军以“第一岛链”为阵地,阻碍中国海军走向太平洋的步伐。而美国在南海围堵中国的计划,显然推进得不太顺利。虽然菲律宾愿意充当马前卒,但其经济、军事和政治影响力无法为美国提供太大的助力。印度西亚马来西亚等国因重视中国所带来的“经济红利”,不会参与美国主导的围堵计划。因此,美国与中国在南海的博弈将更加长期化、复杂化。


 

受国内经济不景气等因素影响,美国在南海布局,目前只能依靠军事合作这一招。9月18日至10月11日,美菲海军陆战队在吕宋岛三描礼士省举行了代号为“菲布莱克斯-14”的联合两栖登陆演习。据了解,三描礼士省距离中国黄岩岛约240公里。菲律宾军方称,联合军演旨在提升两军协同作战能力和战备,以应对自然灾难以及地区紧急状况。美方指出,双方还将举行参谋人员制定作战计划演习,以增强双方海事安全和领土防御行动的能力。


 

《世界新闻报》记者了解到,自从美国2001年以反恐的名义通过《访问部队协议》重返菲律宾以来,菲律宾每年都接受美国的军事援助,今年更是将这一额度提高到了5000万美元。然而,菲律宾的军事实力并没有得到明显加强。因为,美国向菲提供的基本都是过时淘汰的军事装备。有分析指出,考虑到美菲两国间悬殊的实力和菲律宾在南海的战略位置,这种军事合作更像是美国加强对于菲控制的手段。难怪菲国内媒体和舆论担忧,菲律宾有可能“重新沦为美国的殖民地”。


 

另据美国《基督教科学箴言报》报道,美国已宣布将向印度尼西亚出售8架“阿帕奇”武装直升机,包括维修和雷达安装费用在内印尼将需要支付5亿美元。这是美国实施“重返亚太”战略的最新部署。


 

有分析认为,美国同意印度尼西亚提出已久的军购要求,以及加强双方军事上合作,不仅是因为看中了印尼重要的地理位置,也是为了应对中国与印度尼西亚日益紧密的军事合作关系。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网