振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本13式坦克并非针对中国:皮太薄 根本打不过

2013-10-15 12:40:41 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

鼓吹“保卫离岛”争民心,实为充当美军马前卒


 

记者/白炎林/李天瑜


 

据多家外媒报道,日本于9日公开了自行研制的新型轮式突击炮样车。这是日本继公开10式坦克后公开的又一重要装甲车辆。有分析认为,在高调公开的背后,这种战车的实际用途很可能与日本对外宣传的并不一致。


 

“缩水版坦克”高调亮相


 

据报道,本次公开仪式在日本神奈川县相模原市的防卫省技术研究本部陆上装备研究所举行。新型轮式突击炮采用8×8底盘设计,长8.45米,宽2.98米,高2.87米,战斗全重约26吨;车上主要武器为一门105毫米线膛炮,同时还装备有12.7毫米重机枪和7.62毫米同轴机枪各一挺。该型战车乘员4人,装配一台4缸水冷发动机,最大速度100公里/小时。


 

根据日本多以年代命名装备的习惯,该车被命名为“13式机动战斗车”。由于日语中“坦克”一词为“战车”,也有人将其翻译为“机动坦克”。但实际上这种译法并不科学。据悉,日本从2008年开始研发此车,研制单位为防卫省技术研究本部,研发总费用为179亿日元(约11亿元人民币)。日本计划在2016年正式将该型战车装备部队。


 

军事专家注意到,13式机动战斗车的炮塔与日本10式主战坦克炮塔十分接近,很可能是在后者基础上开发的“缩水版”。此外,该型战车与意大利“半人马座”轮式突击炮外形相似,而与在轮式装甲输送车上开发的轮式突击炮有较大差别。


 

实际用途暗藏玄机


 

谈及研制13式机动战斗车的目的,日本媒体的报道称“主要用于离岛防御”。


 

毋庸讳言,日本提及“离岛防御”的指向目标就是中韩等国,尤以中国可能性最大。在目前日本媒体营造的一片“保卫离岛”的狂热气氛下,这样的理由无疑最能让此型战车争取到日本国内民意的支持。但也有分析认为,日本政府和军方给出的理由有“言不由衷”之处。


 

分析称,轮式突击炮的长处是机动性强,可快速部署,地形适应性强;但为此付出的代价是火力薄弱和防护欠缺。13式机动战斗车的主炮口径仅为105毫米,根本无法对中韩等国的主战坦克造成有效威胁,对中国的09式轮式突击炮也没有划代性的质量优势。相反,此车在武装直升机、坦克、步兵反坦克武器的综合打击下,生存能力将会十分薄弱。因此,日本基本不可能将其用于离岛,来对抗火力远远压过自身的“敌方”海军陆战队。


 

有观点认为,日本研制此车的真正目的很可能是配合美军的行动。日本不断寻求突破的所谓“集体自卫权”,首先就是和美军配合作战。在最近几年的局部战争中,美军都会动用大量轮式装甲车辆维护其军事占领,特别是在城镇中进行巷战。最为典型的就是其“斯崔瑞克”旅。


 

值得一提的是,在配合美军出兵伊拉克的行动中,日本陆上自卫队主力装甲车辆就是被称为“轻装甲机动车”的4×4轮式装甲车。在目前日本已经拥有96式装甲输送车的情况下,13式机动战斗车的研制实际上弥补了轮式装甲车辆的火力空白,为日本组建自己的轮式装甲车部队做好了铺垫。日本媒体特别提及,该车可以用大型运输机空运。如果未来日本果真修改“和平宪法”,这只部队就能在美军强大战略运输能力的支持下,远赴海外为美军充当“马前卒”。


 

本文《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网