振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国新自行火炮与营指挥系统结合提高抗干扰能力

2013-10-15 17:40:47 来源: 中国军网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

刘艳平在步战车里检查装备性能。


 

刘艳平,湖南衡阳人,1997年12月入伍,1998年6月入党,历任战士、班长、排长、副连长、参谋、指导员、连长、副营长、副参谋长,现任27集团军某机步旅炮兵团二营营长。


 

从08年开始,他先后在五连、指挥连、一连任主官。所带三个连队均在当年被评为“基层建设先进单位”、“先进党支部”、“军事训练一级连”,个人多次被评为“军事训练先进个人”、“演习先进个人”、“优秀四会教员”、“优秀共产党员”,荣立个人二等功、三等功各1次,2010年底被四总部表彰为“全军优秀指挥军官”。


 

九月的塞北草原,天气说变就变,刚才还晴空万里,马上就下起了倾盆大雨。训练场上,杀声震天,酣战正激。官兵们专注于训练,全然不顾早已湿透了的衣服。远远传来洪亮的声音:“全营射击,201号目标,火力点,瞬发、短延期引信,一发齐射,放!”下达射击口令的正是营长刘艳平。中等身材,面庞黝黑,两眼炯炯有神,浑身透出虎劲。兵味十足是刘艳平给人的第一印象。但是随着对他了解的深入,便会被他强烈的使命感和责任感所感染。


 

近年来,刘艳平和战友们扎根基层,埋头骨干,先后取得近10项训法战法创新成果,革新训练器材8项,探索总结的新装备训练“三步法”、“以情带兵26法”等经验做法,在新装备快速形成战斗力、部队正规化管理等方面取得了明显成效。喜人成果的背后,凝聚着刘艳平辛勤的付出和艰辛的探索,印证着他一心一意谋打赢的坚实足迹。


 

“干工作不只是为领导负责,更要为部队战斗力负责”


 

2011年9月,晋北某炮兵战术综合演练场实弹射击比武现场,该团官兵驾驶新型自行火炮,熟练操作、精确瞄准,炮弹呼啸苍穹,发发命中目标。更令人惊喜的是,打出“满堂彩”距列装仅2个月的时间。说起这次创记录的实弹射击比武,不得不提一个人——该团二营营长刘艳平。


 

2011年7月,某新型自行火炮列装的消息传到该营,刘艳平兴奋地好几宿睡不着觉。先进的自行火炮,内部光仪表就有数十个,精密部件更是数以千记,面对这样先进的装备,官兵却只能“望洋兴叹”。新装备就摆在眼前,训练却迟迟不能展开。


 

深怀“如果战争明天打响”的忧患意识,刘艳平主动请缨,担任攻关小组组长。刘艳平天生就有一种爱琢磨劲,没有教材、没有资料,他就吃住在炮场,对照火炮说明书,一个个部件了解,一个个结构熟悉。七八月份,火炮内温高达50多度,往里一钻就是一身汗。刘艳平却全然不顾,一呆就是一整天。


 

遇到自身解决不了的难题,他就打电话请教院校教授、咨询兄弟单位。一开始,专家教授都很烦、很不理解:“这个人怎么这么这样,工作日跟休息日不分。”但时间长了,纷纷被打动,把一些训练技巧、小窍门毫无保留地传授给刘艳平。


 

就这样,一个个问题被解决,一个个课题被攻克。功夫不负有心人。两个月的时间,刘艳平用汗水和智慧完成了自我挑战,对新装备专业了然于胸。他还创造性地将炮兵营连射击指挥系统与新火炮相结合,克服了强电磁环境下数据传输易受干扰,数据易丢失等问题,提高了装备战斗性能。


 

参加“使命行动—2010A”跨区机动演习,长途行军近万千公里,传统的刹车系统制冷效果差,行军时间一长就会出现烧焦、起火等现象,严重影响了长途输送能力。刘艳平根据平时所学,自主研发出循环水冷却系统,大大提高制冷效果,在整个演习过程中,百余辆车炮没有发生一起刹车系统过热状况,为圆满完成跨区机动演习打下坚实基础。到达集结地域后,在炮阵地选择上,有的作战指挥员认为,洮南综合战术演习场地域生疏,为便于射击指挥、阵地管理,炮阵地最好选择在空旷平坦处。这种主张,在作战筹划会上,遭到了刘营长的坚决反对。“演习不是演戏,必须按照实战标准执行。”最终,团领导采纳了刘营长的作战方案,把炮阵地设在了距目标约10余公里的一处不易被敌侦察的隐蔽地。他还开创出“多阵地设置法”,节省炮阵地设置时间7—8分钟,有效提高了部队快速反应能力。


 

别人都问这么拼命干啥,完成领导分配的任务、差不多就行了。“干工作不只是为领导负责,更是为部队战斗力负责,我今天多学点,对装备掌握更熟练点,最大限度地发挥装备效能,明朝方能决胜战场。”一种强烈的自发的使命意识早已深深植根于刘艳平内心深处。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网