振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国科学家怒了:再不给钱将把实验室搬去中国

2013-10-16 09:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “再不给钱,只好去中国了”


 
 

  【环球时报综合报道】“载人航天:中国崛起,美国无奈”“德国之声”15日以此为题说。美国政府本月关门以来,NASA(美国国家航空航天局)1.8万余名工作人员已有97%被迫休假,电视直播已停。《环球时报》记者15日打开NASA网站,只看到一句话:“由于没有联邦政府拨款,该网站现在无法使用,我们为此造成的不便真诚道歉。”美国媒体称,正在太阳系边界飞行的“旅行者2号”在推特“发文”:“再见,人类,你们自己看着办吧。”而“好奇号”火星探测车已经进入休眠模式。


 
 

  美国《福布斯》网站以“美科学家因钱荒考虑投奔中国”为题说,自今年3月以来因联邦预算暂扣而在不知不觉中造成的损害已迫使近1/5的美国科学家考虑移居海外,而罪魁祸首就是政治。弗吉尼亚州乔治梅森大学一名教授说,“如果我不把实验室搬到中国去,实验室就有可能关闭。”


 
 

  《费加罗报》认为,10年过去,中国雄心勃勃的太空计划在继续,而NASA的各项计划却因政府“停摆”而暂时瘫痪,且预算问题也制约了美国对太空探索的投入,这让中国感到更加自豪。文章说,对于中国的航天进步,美国显然并未做好准备,他们反复强调中国和美、俄在这方面尚有很大技术差距,NASA更拒绝中国科学家参加其主持的太空大会,引发全球激烈争议。中国针锋相对,官方媒体发表“世界应开始去美国化”的文章,称“新世界秩序应该诞生”。


 
 

  日本关西地区一名亚太问题学者称,中国从建国以来一直在尖端科技领域等持续投入人力、物力,在太空开发上采取举国机制,不受政府换届等其他外界影响,加上中国经济越来越好,政府有更多的资金投入到太空事业当中。而在政府频繁更换中,日本太空事业的预算和目标一再被修改。印度ZEE新闻网14日抱怨称,他们当天满怀希望地对该国太空探测组织——印度国家空间组织主席采访时,却因“提问时提及中国太空发展”被请出门外。


 
 

  “中国超过美俄成为世界航天领头羊是个警示。”美国佐治亚贝里学院政治学教授希克曼的心态在西方有一定市场。美国《外交政策》杂志称,中国今年神舟10号的发射将奠定航天大国在最后“战场”竞争的基调。对华盛顿来说,继续无视北京的果断太空政策并非表明没有竞赛,而意味着中国在其他国家确信的情况下赢了。


 
 

  美国“defenseone”网站文章称,太空不仅仅是最后的前线,也可能是战争的新前线,美中都在提高摧毁对方卫星的能力。核武器方面,美国的实力显然优于中国,双方不会在这个方面出牌,但北京有“雄心勃勃”的太空计划,并且两国的军队都极度依赖脆弱的卫星。


 
 

  不过,美国《太空时报》称,中国航天飞行次数少,且相隔时间长,过去10年来,中国只进行了5次载人航天。同时,由于预算问题和中央规划,中国对载人航天步伐进行了控制。因此,上世纪60年代“太空竞赛”期间的争先恐后发射的日子一去不复返了。


 
 

  俄科学院远东研究所副所长卢贾宁表示,对于美俄来说,开发太空是一种传统的、军事技术占更多成分、已经失去了意识形态内涵的事业。中国领导人认为,在航天领域取得成就是一种荣誉。对中国来说,太空领先,不仅仅是完成军事和科技任务,同时也是地缘政治中的一部分,可以向世界证明,中国特色的社会主义有能力在最为复杂的竞争领域赢得竞赛。他说,当中国能在太空中超越美俄之际,也是世界上出现新的超级大国之时。


 
 

  【环球时报驻美、法、德、日记者 萧达 杨明 青木 李珍  本报记者 段聪聪 ●温燕 李渊 甄翔 玉鹏】


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 实验室 中国 给钱 再不 科学家 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网