振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国防园为何总是老三样:仅4辆坦克维护需10万

2013-10-16 10:40:04 来源: 人民日报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  在南京举办的一项包括歼10战机在内的众多现役大型兵器展览日前落下帷幕。许多军迷在活动微博里直呼遗憾:怎么不持续到国庆?而与此同时,省内众多坐拥大型兵器的国防园、国防教育基地等,却乏人问津,个中原委颇耐寻味。


 
 

  南京国防园1992年开园时,是全国首家专业国防园,馆内经总参特批陈列的东风2地地导弹,更是“只此一家别无分店”。然而近日记者探访时,大门给改建中的城西干道工地遮住,门庭冷落。园内虽也热闹,数百孩子和家长在此秋游,而孩子们对游戏的兴趣远大于兵器。


 
 

  “我上高中时就来过,没想到今天还是这‘老三样’。”80后家长李乾说,儿子能在电视、网络上看到最新兵器,哪里还会喜欢这些展品?


 
 

  “近些年来影响力越来越低。”馆长秦小兵感慨。记者看到,馆中兵器远看保养得还行,近观却疲态尽显。秦小兵坦承,该馆是差额拨款单位,每年资金缺口高达300万元,仅靠免费开放后的门票补贴远远不够保养兵器。“像21米高的东风2,涂一次漆就是个大数字,而维护展品的拨款却是一分钱没有。”


 
 

  溧水大金山国防园是民营国防园,仅坦克就藏有4辆。总经理张勇说,每年维护费需10多万元,“确实压力很大。”


 
 

  海军史学会会长陈悦告诉记者,户外大型兵器陈列保养、维护情况不佳在国内非常普遍。


 
 

  据《国防教育法》,各地人民政府应当为国防教育拨款,然而实施起来却远不到位。记者辗转多家省级国防教育责任单位,对方都表示“没有这项经费”。按规定,大型兵器移交给地方时,应在地方公安、人武部门登记备案,但缺乏的是装备移交地方后的监管。“地方具体主管部门不明确,是维护经费缺乏的主要原因。”如记者询问省旅游局,未获得国防园应归谁管的明确答案。民营溧水大金山国防园是省级文物保护单位,而张勇告诉记者,文保部门也未因此而有所拨款。(新华日报 记者陈月飞 本报有删节)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网