振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国公开点名批评中国:频繁在钓鱼岛对日本挑衅

2013-10-16 17:40:07 来源: 解放日报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  由日美两国防长和外长共同出席的“日美安保磋商委员会”(又称“2+2会议”)不久前在东京举行。会议以应对所谓的“21世纪威胁”为号召,强化美日同盟,向世界发出了危险信号。


 
 

  会议首先重新“定位”了美日同盟,赋予日本更大的“责任”。美日认为,原先《日美防卫合作指针》的安排已经过时,对日本“限制”太多。会议决定修订指针,为日本“松绑”,扩大日本自卫队职能范围,支持日本行使集体自卫权,制定未来15年到20年进一步强化日美同盟的“路线图”。


 
 

  其二,美国调整在亚太地区的军力部署,落实“远程打击”、“海空协调”战略。一方面,美国尖端武器“大搬家”,扎堆移师日本;另一方面,日方同意支付高达31亿美元的巨款,作为约5000名驻冲绳美军迁往关岛的“搬家费”。美国军力部署的“一进一退”,既反映了美军作战战略的调整,也体现了美日两国在日后应对威胁时在军事上的分工。


 
 

  其三,点名指斥中国。日美双方以“中国频繁地在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边采取对日挑衅行动”为由,直接点名中国,要求“谋求海洋活动日益活跃的中国遵守国际行为准则”。


 
 

  其四,捐弃二战前嫌,共同应对当前的新挑战。国务卿克里和防长哈格尔还忙里偷闲赴千鸟渊战殁者公墓,各自献上一束花。千鸟渊战殁者公墓收存超过35万具二战期间死于海外、身份不明的日本人遗骨,其中主要是军人。扫墓和献花并非美方一时心血来潮,而是要刻意表明美方心迹:美日消除二战隔阂,共同应对新挑战。


 
 

  随着美国推行战略重心东移,美国日益发现财力不支,不得不考虑充分发挥日本的作用。对安倍修宪、扩军的右倾化做法,美国采取实用主义态度,一路开“绿灯”。安倍则“借船出海”,乘机摆脱“专守防卫”的限制。此次日美“2+2会议”双方一拍即合,会议作出的决定和部署,将对亚太特别是东北亚地区和平与稳定构成严重威胁。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网