振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄称中国南海战略出现大转弯 与越南签历史性协议

2013-10-17 09:40:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


 
 

  据俄罗斯《独立报》10月15日报道,中国越南决定成立工作组联合研究开发南海。如果考虑到此前两国曾经因为南海岛屿争端一度走到战争边缘的话,那么现在这项协议可以称之为历史性的突破,表明两国已经商定必须和平共处。俄专家认为,中国意识到与邻国关系复杂将会被美国利用,企图遏制中国在亚太地区的崛起。但是暂时还不清楚,中国是否准备在海上疆界方面做出让步。   


 
 

  在越南访问的中国国务院总理李克强和越南总理阮晋勇会谈后宣布,双方达成协议,同意成立工作组,联合研究开发南海争议地区。两国领导人还出席了12项双边合同签字仪式,合作范围涉及贸易、基础设施建设、能源和海上合作。李克强总理表示,两国关系实现了突破,伙伴关系和相互信任水平迈上了新台阶,这将向国际社会表明,中越两国有能力、有智慧来维护南海和平,扩大共同利益,缩小和管控分歧。显然,中国总理的讲话内涵较为宽泛,而越南总理的发言则更加具体一些。阮晋勇表示,中越将努力寻找不影响任何一方立场的过渡性解决方案。   


 
 

  俄罗斯科学院远东所研究员拉林指出,在中国地图上,南海的轮廓就像英文字母U,覆盖了大部分争议地区。如何解决领土问题,中国是否会让步,现在都很难说。但是有一点很清楚,即中国立场发生了有利于妥协的变化,这也是贯彻落实中国国家主席习近平指示的具体表现,目的是为了中华民族的复兴创造和平的外部环境。中国显然已经得出结论,与邻国的领土争端会对国家形象产生负面影响,并被美国利用,因此开始推行改善与越南和其他东盟国家关系的方针。   


 
 

  中国外交学院教授苏浩在接受《南华早报》采访时表示,中国担心越南可能加入美国和日本推行的遏制中国的政策。如果中越领土争端再度激化,必定会被中国的战略对手利用。但是他不确信,中国能否和菲律宾签订类似性质的协议。现在菲律宾仍旧对中国采取强硬立场,一方面请求联合国仲裁,判断中国的行动是否违反《海洋法公约》,一方面在南海争议岛屿附近新建军事基地,并且允许美国军舰经常使用苏比克湾。(编译:林海)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网