振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度将在中印边境投入微型无人机监视解放军行动

2013-10-17 09:40:05 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:手抛式无人机。
 
 

  【环球时报特约记者   候 涛】 印度巴基斯坦媒体15日相继披露,印度陆军北方司令部在全球招标,采购最新的微型无人机,以实现对沿印中和印巴边境地区的情报收集及侦察行动。印度《每日新闻与分析报》渲染道,印度陆军发现无人机将成为“改变游戏规则者”,这就如同印军在印控克什米尔地区拥有“盟军”一样。


 
 

  据《巴基斯坦今日报》15日报道,印度陆军北方司令部司令最近发出招标说明书,为部署在北方司令部战区(印控克什米尔)的陆军部队采购49架微型无人机。按照前线实际需要,印度陆军提出微型无人机应该具备完整的功能,要包含电子传感器、推进系统、机载摄像机、控制机制、收发器和可重复充电的电池等。在招标中,印度陆军特别强调,这种无人机应该有能力在没有任何跑道的情况下起飞和降落。不仅如此,它们应具备任务预编程能力,可进行自主操作和自行返回基地。这种无人机的重量在10公斤以内,从手动发射后能够最高飞至1000米的高度,飞机速度超过每小时70公里。印度陆军一名高级军官说,微型无人机在行动时应该能与至少一种常用的电子地图协作。这些无人机将由电动机推动,因此一旦飞到距离地面500米以上高度就“几乎没有噪音”,这可以帮助它们避免被对手探测到。印度陆军招标书还称,无人机系统应是坚固和耐用的,能够连续行动,士兵们可以在战斗环境下使用。


 
 

  到目前为止,印军使用无人机的经验仅限于更大型的无人机,那些无人机由印度空军操作,包括大约100架“探索者二型”无人机和60架“苍鹭”无人机,这两种机型均购自以色列。印度也在研发国产无人机,例如“尼尚特”和“鲁斯图姆”。但总体上看,印度无人机的研制和使用都还处于初级阶段。


 
 

  据悉,北方司令部是印度陆军战备程度最高的主力军区之一,司令部位于印控克什米尔的乌达姆普尔,下辖3个军(第14军、第15军和第16军)。《巴基斯坦今日报》称,在最敏感的北方战区,微型无人机将为部队充当电子眼。《每日新闻与分析报》称,印度陆军高层认为,手持式无人机不会携带武器,也不易引起争端,它主要用于监控目的,这将给予印军在高海拔和困难地形区域活动的“战略优势”以及“降低成本”。印军准备将微型无人机部署到北方司令部防区内的列城和拉达克段,主要负责监视中国军队活动和制止恐怖分子从巴控克什米尔地区渗透过来。


 
 

  《每日新闻与分析报》称,北方司令部采购无人机的背景是,近年来印度两大邻国中国和巴基斯坦“已经构成迫在眉睫的威胁”,迫使印度重新思考防御准备。印度内阁安全委员会近来批准组建一支7.2万人的山地打击军团,部署到中印边境东段。不久前,印度空军在全球海拔最高的边境机场上降落C-130运输机。报道称,今年4月,印度陆军遭遇严重尴尬,一支中国部队“渗透”进入印度“境内”,还设立了临时营地。鉴于中印两国对实际控制线的理解不同,两军经常在巡逻时处于面对面的尴尬境地。现在,局势将发生转变,印军新型无人机能够提供至少10公里半径内任何活动的实时数据。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网