振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩国拒绝加入美国反导 议员称中国比美国更重要

2013-10-17 09:40:31 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“我们很明显不会加入美国导弹防御系统(MD),如果韩国要加入该系统,必须要有合适的必要性和理由,而从必要性以及数万亿资金的投入来看,韩国并不适合加入美国导弹防御系统。”16日下午,韩国防长金宽镇在国防部发表讲话。他强调,美国“从来没有”正式要求韩国加入MD,而10月初美国防长哈格尔访韩时也表示韩国的导弹防御系统(KAMD)与美国的MD属于不同的系统。金宽镇说,韩国将坚持发展本国的导弹防御系统,并且也没有决定要买美国的SM-3导弹。“出奇巧合”的是,韩国空军负责人称,军方16日首次成功试射两枚PAC-2爱国者导弹,该导弹是韩国导弹防御系统的攻击武器之一。


 

韩国《世界日报》16日称,金宽镇做出这一表态后,空军内部一派失望的气氛,因为虽然韩国海军拥有3艘宙斯盾舰,具备了拦截朝鲜导弹的“眼睛”,但“真正的拳头”还不行,爱国者导弹“难担大任”。而韩国更多的人看上去松了一口气。因为当天早些时候,忧虑与不满弥漫韩国媒体。金宽镇14日在国会作证时就构筑导弹拦截系统表示:“我们正研究多层导弹防御系统,有效予以应对。”国防部向国防委员长刘承旼提交的书面报告中指出:“(原有导弹和SM-3)互补运用时,可提高导弹防御能力”。15日,韩国《朝鲜日报》称,国防部一位高层人士对该报说,“(为了扩充反导能力)正在研究SM-3是否为韩国导弹防御系统所需要的武器。”日本《产经新闻》说,此前,韩国担心刺激中国,一直与美国反导系统保持距离。《韩民族新闻》16日刊登社论呼吁“置身于美国主导的导弹防御系统之外”。社论称,金宽镇14日在国会的讲话,代表韩国将加入美国主导的导弹防御系统的宣言。这将带来重重问题,首先就是将把中国变成敌人,这也将直接背离朴槿惠总统的半岛信任打造进程以及她的东北亚和平倡议。


 

《韩国时报》16日称,韩国鹰派以朝鲜不断增加的核威胁以及导弹力量为由呼吁政府加入美国导弹防御系统,但朝鲜真会对韩国发射洲际导弹、使用大规模杀伤性武器吗?朝鲜的远程大炮就能有效摧毁首尔。同时,首尔在短短的六七分钟之内——就当前甚至未来的导弹拦截技术而言——不可能拦截朝鲜导弹。所有这些都暗示着,韩国参加美国导弹防御系统只是加入到对韩国最大贸易伙伴、日渐重要的外交伙伴中国的战略遏制。更糟糕的是,这可能让当前友好的韩俄关系变得疏远,更不要说影响已频起波澜的韩朝关系。韩国《京乡新闻》16日评论说,西太平洋的局势正在发生大的转变,在尖锐复杂的大环境下,韩国首先要警惕的就是不要加入美日军事一体化以刺激新的太平洋战争,韩国政府强化KAMD与美日MD联系的举动,是一种错误选择。韩国纽西斯通讯社16日称,韩国朝野纷纷担忧中韩关系恶化。执政党新国家党议员郑义华表示,这必将刺激对此极其敏感的中国。郑义华认为,现在东北亚的局势已经发生很多变化,韩国虽然要维系韩美同盟关系,但考虑到未来统一的问题,韩国必须也要顾忌韩中关系,从统一的角度看,韩中关系比韩美关系要重要。


 

《韩民族新闻》16日称,美国防长哈格尔日前赴韩参加美韩安保会议时称,同意韩国提出的推迟战时指挥权移交的最重要因素是韩国加入导弹防御系统。报道说,韩国是一个主权国家,将加入导弹防御系统作为推迟战时指挥权移交的交易筹码令人尴尬,首尔绝不能接受美国的威逼。《京乡新闻》说,如果韩国政府将加入MD换取延迟交换战时指挥权,那么这将是主权国家丢脸的事情。《韩国先驱报》说,金宽镇14日的讲话引发美韩已达成交易的猜测。(驻韩国、日本、美国记者 王刚 蓝雅歌 萧达 记者 刘畅)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网