振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩国反导风波:美国试图将反导推到中国墙脚下

2013-10-17 09:40:37 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国需要担忧吗?


 

“我们不认为这位国防高官是撒谎——至少现在如此,但也不确定首尔能否抵制华盛顿要求首尔成为美国亚洲反导网一部分的压力,以及对这种压力能抵制多久。”在《韩国时报》看来,金宽镇周三的澄清并未终止反导风波。


 

韩国《朝鲜日报》16日报道称,韩国国防部改变说法是考虑到加入MD系统的争议。SM-3导弹可以在发生紧急情况时,对中国发射的远程导弹进入太空阶段在东海和西海上实施拦截,因此会刺激中国。也有人称,萨德系统的核心设备AN/TPY-2地面X-band雷达可能会严重刺激中国。这种雷达的探测距离达1000公里以上,如果部署在韩国,尤其是西海地区,就能提早探测到中国用于威慑美国的战略武器——洲际弹道导弹和潜射弹道导弹的发射动向。据悉,美国去年曾通过非正式渠道建议韩国政府在白翎岛部署X-band雷达,但韩国政府担心中国抗议予以拒绝。


 

一名中国学者16日对《环球时报》说,“萨德”是目前全球最先进的反导武器系统,其在技术和战术层面的作用非常重要。“萨德”英文全称Terminal High-Altitude Area Defence(末端高层空域防御),顾名思义,它的高空表现卓越。美国“军队科技”网站称,“萨德”能够在40-150公里高度的空域形成“分层防御盾牌”,有效防御地面核心战略、战术要塞和人群高密度地区。16日接受本报采访的中国学者普遍认为,韩国一旦部署“萨德”,从地图上来看将成美国反导系统距离中国最近的一个点,等于将美国及其盟国一体防御体系推到中国的墙脚之下,将对中国构成威慑。


 

《首尔新闻》16日报道说,中国一直对美国在东北亚特别是朝鲜半岛构筑MD系统表示强烈反对,因为美国支持日本行使集体自卫权,这让中国认识到美日构筑的MD实际上是包围中国的核心要素。如果韩国购入萨德导弹系统,中国有可能将此视做韩美日三国构筑针对中国的军事同盟,并将MD构筑国视做军事威胁。韩国诚信女子大学教授金兴圭认为,美国的MD系统比起朝鲜,针对中国导弹的战略目标更强,如果中国将韩国视做威胁自己的前哨阵地,有可能对韩国采取敌视政策。韩国MBC电视台同一天引述学者的话称,如果韩国购入这一拦截系统,将强化韩美日在反导情报方面的共享,韩国的导弹防御系统有可能被美国用来执行拦截洲际导弹的任务。 (驻韩国、日本、美国记者 王刚 蓝雅歌 萧达 记者 刘畅)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 反导 中国 脚下 试图 美国 风波 韩国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网