振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英媒:土耳其导弹交易凸显中国在中东影响力日盛

2013-10-17 09:40:37 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

英国路透10月16日报道,中国很可能实现向土耳其销售防空导弹系统,这可能惹恼美国及其他国家,但是这不应该令人感到意外。就在美国在伊拉克阿富汗战争中投入大量资金和人力同时,中国悄然提升了自己在“中东的影响力”。


 

报道称,美国在海湾附近永久部署着航空母舰和其他军舰,并在土耳其、卡塔尔和阿联酋设有军事基地,从军事角度来看,美国在该地区拥有最强大的军事实力。


 

据报道,中国的经济、政治外交影响力正在迅速上升。中国商务部上个月称,中国与阿拉伯国家的贸易额达到每年2220亿美元,为2002年贸易额的12倍,且超过了2011年美国与中东1930亿美元的贸易水平。中国的军事影响力也在增加。中国不仅在印度洋部署了三艘护航军舰抵御海盗,还时而派遣舰船前往地中海,并在黎巴嫩参与联合国的维和行动。


 

土耳其选择购买中国FD-2000型防空导弹系统,拒绝了美国或欧洲的系统,或许是对未来的一种预兆。前美国官员和学者Christina Lin指出,“这是警示中国寻求更多地介入中东,并越发获得接受”。


 

据土耳其媒体报道,该国防长耶尔马兹当地时间12日向媒体表示,购买中国防空导弹系统不会对土美两国关系造成任何影响,土耳其选择中国是出于自身利益考虑。


 

目前,土耳其官方尚未对与中国导弹交易一事做出任何评论。分析人士认为,技术转让和产品在土耳其生产的细节能否让中土双方满意是达成合约的关键因素之一,中土两国导弹防御系统的军购合约能否最终落实仍存在很多变数,中国是否能成功地将防空武器输出到北约成员国仍有待观察。(记者 朱马烈)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网