振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国力促北斗导航产业规模化发展 降低对美依赖

2013-10-18 08:40:25 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新社北京10月17日电 (记者 周锐)中国国家发展和改革委员会相关部门负责人17日在北京表示,虽然近年来北斗卫星导航系统在交通、灾害监测等领域发挥了重要作用,但中国卫星导航产业仍面临过渡依赖美国GPS系统、核心技术研发和集成应用能力薄弱等突出问题,加快推动基于中国自主系统的北斗卫星导航产业发展,已刻不容缓。


 

北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。2012年12月北斗二号卫星导航系统开始向亚太大部分地区正式提供连续无源定位、导航、授时等服务。这使中国加速发展北斗卫星导航产业具备了良好的基础。


 

国家发改委日前会同科技部、工信部、国防科工局、总参谋部、总装备部5部门共同发布了《国家卫星导航产业中长期发展规划》。阐述了中国发展卫星导航产业的指导思想和发展目标,明确了重点任务和保障措施。


 

《规划》提出,到2020年北斗导航及其兼容产品在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%,重要应用领域达到80%以上。


 

上述负责人指出,为解决中国卫星导航产业存在的过度依赖美国GPS系统、产业规模小、自主创新能力不足、核心技术研发和集成应用能力薄弱等突出问题,中国未来将从三方面加快推进北斗卫星导航产业发展。


 

一是加快北斗导航定位服务民用基础设施建设。统筹建设国家统一的地面增强系统,综合集成地图与地理信息、遥感数据信息、交通信息、气象信息、环境信息等基础信息,建立全国性的位置数据综合服务系统,加快建设辅助定位系统,推进室内外无缝定位技术的应用。


 

二是推进北斗系统在涉及国民经济安全重要领域的应用。完善和制定标准政策法规,加快推动北斗时频系统在电力、电信、金融等重要领域的强化应用,逐步解决中国时频系统长期依赖国外系统的安全隐患。


 

三是推动北斗系统在大众领域规模化应用。推动卫星导航成为车辆和移动电话等个人终端的标准配置,促进在此基础上的多元化应用,从而提升产业规模、服务社会大众。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网