振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军26集团军实炸坦克令一项金牌科目叫停

2013-10-18 11:09:05 来源: 解放军画报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    课目行不行,实打实爆说了算。(解放军画报图片)



  第26集团军某旅按实战要求抓训练



  第26集团军某旅按实战要求抓训练
 
 
 
 

 


 
 

  地雷炸停“金牌”课目之后——第26集团军某旅按实战要求抓训练纪事


 
 

  9月上旬,潍北某靶场,骄阳似火。


 
 

  第26集团军某旅在总装专家的指导下,指挥一辆实验坦克压响了一枚反坦克地雷。令人意想不到的是,就是这枚反坦克地雷,竟然叫停了该装甲官兵苦练多年的“金牌”课目——坦克乘员快速更换战损坦克负重轮。


 
 

  过去,这个旅着力提升装备的战场抢修自救能力,坦克乘员既会战斗又能抢修成为该旅的特色“品牌”,并由此诞生了一批“金牌”课目。


 
 

  前不久,上级依托这个旅进行实战化装备保障课题研究,以实弹实爆的方式在退役装备上检验毁伤效果。“有实弹检验、有专家分析、有数据评估,如此难得的实战环境,正好是检验部队训练成果的最好时机。”旅政委马树江很是兴奋,决定用实战的标尺量一量“金牌”课目的含金量。


 
 

  记者在现场看到,一枚反坦克地雷瞬间就把目标坦克炸瘫。不等硝烟散去,坦克营一个车组便从隐蔽所一跃而出,直奔爆损的坦克。灭火、更换破损履带、更换负重轮。


 
 

  令人尴尬的是,换完轮子和履带的坦克还是瘫在原地不动弹。专家的现场评估让官兵备感失望:这枚反坦克地雷,不仅破坏了坦克履带负重轮,还损伤了坦克底盘的连接轴和平衡轴,后者必须求助专业维修技工和维修工具才能解决问题。


 
 

  打击一个接着一个。在强烈爆炸冲击波的作用下,一只试验活体山羊从驾驶室里抬出时,已失去生命迹象。“试验数据分析证明,坦克遭反坦克地雷袭击后,坦克乘员无法在短时间内恢复体力。”几名专家现场根据收集的数据,对该旅的“金牌”课目亮了红牌。


 
 

  课目行不行,实打实爆说了算。瞄准实战练兵不能只喊在嘴上,更应该放在实战环境下来检验。官兵对全旅训练课目进行了一次实战环境下检验,从而获得了宝贵的第一手数据资料,并依此果断叫停了与实战不符的7个课目。


 
 

  记者了解到,这个旅及时对战损坦克应急抢修课目进行了重新编组,指挥、抢救、修理、储供、勤务等5类23种要素集成在两辆装备抢修车上,可解决坦克多种类战损故障。(摄影并撰文/郑少华 赵永锋 特约记者 仇成梁)


 
 

 


 
 
 
 

 


 
 

 


 
 
 
 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 科目 叫停 金牌 坦克 集团军 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网