振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳专家:中日关系已冰冻 日本不能再一意孤行

2013-10-18 11:40:50 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

香港中评社10月18日文章,原题:中日关系冰冻三尺 日政府应反思历史


 

中日关系缘何波诡云谲?中国领导人和相关部门态度的背后又有哪些因素是值得我们注意和思考的?16日,澳大利亚悉尼大学(University of Sydney)中国研究中心主任、中国政治学教授克里·布朗(Kerry Brown)于日本外交官》杂志发表评论文章从历史的角度解读和剖析了造成中日关系持续紧张、反覆无常的原因。


 

要理解中国做出现在系列举动的原因,就要了解中国8年抗日战争的历史,没有任何一个国家应该遭受中国从1937开始(至1945年结束)的抗日战争中所遭受的苦难。而这,或许可以解释为何日本更应该反思历史,不能再一意孤行,进行当前一系列复辟“帝国主义”的行为,否则,中日关系或会难以继续推进。


 

我们现在正处于众多中日双边关系降温时期中的一个,当前这种时期也构成了两国过去几年波动关系的一部分。如果我们想弄清楚为何中国与日本的关系是如此的复杂和易被激化,那么阅读一下英国历史学家拉纳·米特(Rana Mitter)关于抗日战争的叙事史著作《抗日战争:为生存而奋斗(China’s War With Japan 1937-1945:The Struggle for Survival)》,或许会有帮助。根据书中所写,包括平民遭受机械化日军屠杀、时至今日恐惧仍根植于中国人集体记忆之中的南京大屠杀,以及1937年的上海沦陷(1937年11月11日,上海沦陷)。


 

对中国人而言,唯一能从抗日战争中得出的结论就是,美国人是不值得信任的盟友,欧洲人则是无止境的麻烦和干预制造者,他们一直试图以别国的利益为代价来保全自己的利益。与此同时,在中国孱弱的时刻,日本人表现出的是冷酷无情,日本人差点消灭中国。当然,在这场战争爆发之前,主张共和的精英人士已经离开了这个国家。但是,没有任何一个国家应该遭受中国从1937开始(至1945年结束的抗日战争中)所遭受的苦难。


 

世界从这段黑暗的时光继续前进。但是日本帝国主义侵略的阴影仍然投射在亚洲历史之上,特别是在中国国民的记忆里挥之不去。这就是为何日本与中国领导人之间的关系将会一直紧张——至少在我们有生之年会是如此。这也是为什么,正如米特在书中所强力论述的那样,我们仍然生活在一个铸造在七十年前之上的世界之中,如果我们不了解中国背后的历史,我们就不能够正确地理解中国为何有时会做出这样或那样的举动。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网