振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

联合国副秘书长:中国维和人员训练良好与众不同

2013-10-19 12:40:41 来源: 新京报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

10月17日,联合国副秘书长苏和接受新京报记者采访。新京报记者韩萌摄


 

17日下午3点,北京某酒店大堂,当记者赶到时,联合国负责维和事务的副秘书长苏和正在把几把椅子拢到一张桌子旁边,作为接受记者采访的临时地点。当天是他此次访华的最后一天。


 

曾任法国驻华大使的苏和,对中国非常熟悉。此访是他在2011年出任联合国副秘书长之后首次访华。在过去的一周,苏和访华日程很满,他与中国外交部、公安部以及中国人解放军的官员会晤,参观怀柔国防部维和中心,视察中国维和警察培训中心,并赴哈尔滨与即将派往马里的中国维和官兵会面。


 

苏和用“卓有成效”来描述中国与联合国在维和方面的合作,对中国维和人员的勇敢和奉献精神表示感谢。


 

■ 背景


 

马里叛乱仍未平息


 

2012年3月22日,马首都部分军人发动政变,杜尔政府被推翻。4月下旬成立过渡政府。同时,马面临严峻的北方分裂危机。年初,北方分裂武装发动叛乱,成立“阿扎瓦德独立国”。“伊斯兰马格里布基地组织”等恐怖和极端势力也借机在北方扩充势力,控制了马北方三大区。2013年1月,北方反叛武装南下,向政府军控制地区发动进攻。应过渡政府要求,法国和一些非洲国家出兵协助马政府军平叛。目前马北方主要城市已收复,清剿行动仍在进行。2012年12月,安理会决定授权向马派遣为期一年的“非洲领导的驻马里国际支持特派团”。2013年4月,安理会授权成立联合国驻马里综合稳定团,总兵力约为12600人,将于7月起分阶段部署。


 

据外交部网站


 

中国首次派作战人员维和


 

记者:中国很快将向马里派遣维和部队。你有何期待?


 

苏和:马里局势很紧张,极端分子猖獗。我们现在要帮助马里政府恢复法律秩序。中国为此做出贡献,我非常高兴。这是中国首次向联合国维和特派团派遣作战人员。此前,中国派遣的人员只局限于工程部队和医疗队。这次向马里派出安全部队,这是一个重要的转变。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网