振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海舰队赴西太平洋放捷径不走 U型航线有玄机

2013-10-20 12:40:09 来源: 中国海军网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  两点之间,直线最短。记者却在“机动-5号”实兵演习示意图上看到,南海舰队参演编队采用了一条“U”形航线,避近就远奔赴演习海域,多走了两倍多路程。“为何放着捷径不走?”


 
 

  “对于远海训练来说,走直线未必是捷径。”面对记者的疑问,编队训练组组长张汉川还未来得及详尽解答,一阵急促的警报铃声突然响起。张汉川边快步奔向战位,边告诉记者:“我们带动航线附近海军某基地的驻泊地防御战斗演练开始了!”


 
 

  原来,南海舰队参演的广州舰、黄山舰组成蓝方战斗编队,准备对海军某基地红方驻守的港口进行隐蔽袭扰。就在编队抵达红方港口附近海域时,发现红方数艘舰艇正在巡逻警戒


 
 

  “避开红方巡逻舰艇,继续隐蔽接‘敌’!”在判明没有被红方警戒兵力发现后,编队指挥员果断下令。数十分钟后,两艘舰艇已逼近红方港口。


 
 

  “准备对预定目标进行导弹攻击!”正当编队指挥员下达口令时,雷达兵报告:“两枚导弹正向编队袭来!”


 
 

  不知何时,担负红方预警任务的数个观通部队,通过雷达发现了蓝方编队行踪,并将蓝方编队的方位、航向等信息及时传送给了红方岸防导弹部队。


 
 

  “准备抗击来袭导弹!”蓝方舰艇立即展开防空反导……


 
 

  南海舰队参演编队还未驶入远海实兵演习海域,已经与航线附近的舰队所属水面舰艇、机动岸导和观通等兵力进行了实兵对抗。


 
 

  “不能只关注目的地,而忽视了沿途的‘风景’。”广州舰舰长李朝辉在演习示意图上,给记者指出了“U”型航线途中的“风景”——近十处演练区。南海舰队参演编队还将在不同海域,同红方水面舰艇、潜艇、航空兵等部队进行一系列实兵对抗演练。


 
 

  “U”形航线,看起来是距离上的弯路,实则是提升远海训练效益的捷径。


 
 

  “这些对抗演练,操练编队在各种实战背景下的战法训法,让我们更自信地驶向战场。”“经历这样真实激烈的对抗,我们的战斗力水平得到进一步提升。”在现场采访和电话连线中,红蓝双方官兵们这样告诉记者。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 玄机 航线 捷径 太平洋 南海舰队
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网