振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英财政大臣允许中国持股英国核电 引发国内争议

2013-10-20 12:40:49 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

17日,奥斯本(右二)参观广东台山核电站。(资料图)


 

 “这真是个好主意吗?”英国广播公司17日如此质问英国财政大臣奥斯本,质问他为何在华宣布允许中国核电企业在英国核电站项目中持股,甚至是持多数股。57年前的10月17日,英国女王伊丽莎白二世主持启动全世界首座商业化核电站卡德霍尔核电站,让许多英国媒体在情感上难以接受的是,57年后,早已被挤出核电技术前沿的大英帝国竟将关乎国家能源安全的核电站交给“一个共产主义政权”,而原因仅仅是“英国兜里没钱”。也许正因存在这样的纠结,中国广核集团将与法国电力公司合作为英国建设核电站的消息被一些英国媒体刊登在政治版,而非经济版。英国《每日邮报》宣称“这是向中国乞求怜悯”,丢了整个英国政治阶层的脸。力促拥抱中国资本的奥斯本也被人打上“叛国”的标签。伦敦学者米歇尔说,英国核电站的引资条件难称诱人,现实是英国需要电,发电需要钱。


 

“奥斯本按下核按钮”


 

“英国政府允许中国企业在英国核电站持股”的决定是奥斯本在其中国行的最后一天(17日)宣布的。当日,他访问了位于广东江门的台山核电站。此行被英国媒体解读为一次“踩点”,原因是奥斯本在访问时宣布,中国广核集团将签署一份意向书,与法国电力公司合作在英国萨默赛特建设规划中的欣克利角C核电站。而台山核电站(中法合作)采用的欧洲压水式反应堆三代核电技术,将会被用于预计耗资140亿英镑的英国新一代核电项目中。


 

“谁能想得到呢?”英国《每日电讯报》说,1979年,简·方达、迈克尔·道格拉斯等好莱坞明星曾出演惊悚片《中国综合征》,影片讲述的是美国一座核电站融化,烧穿地球直达中国,会发生什么。文章说,17日显然不会有人提醒奥斯本这部电影的存在,而在奥斯本宣布的计划中,中国企业不仅可以在英国核电站项目中持少数股份,随着时间推移,中国在后续阶段英国建设的新核电站中可以拥有多数股份。多家英国媒体称,欣克利角C核电站是英国自1995年以来建设的第一座新一代核电站,把该核电站交给法国电力公司建设一直是英国政府的心仪之选。但由于投资太大,法国电力公司希望与其有良好合作的中国企业出资分摊成本。英国广播公司(BBC)称,法国电力公司为此与包括中广核在内的3家中国核电企业有接触,最终确定的中国企业将拥有英国新核电站30%的股权。


 

“允许中国投资英国(核电),奥斯本按下核按钮”,英国《卫报》以此为题称,奥斯本宣布欢迎中国投资英国核电一点都不令人吃惊,他此前已告诉媒体,英国欢迎中国在所有基建领域投资,比如中国主权财富基金已在泰晤士河排水工程和伦敦希思罗机场进行投资。奥斯本访华期间,中英也签署了促进核能合作的谅解备忘录。英国专家称,所有协议都有商业逻辑,中国希望通过此次合作将一些技术用于本国核电站,并且如果中国能满足英国严格的管理标准,会使中国企业信誉大增。英国《金融时报》说,中国最终希望能利用好英国这个橱窗,在海外推销核技术。


 

“除了争议,还是争议”


 

英国舆论对中资进入核电领域又作何感想呢?《每日电讯报》说,奥斯本的决定在英国激起的除了争议,还是争议。


 

英国《金融时报》首先援引英国能源部消息称,目前围绕欣克利角C核电站的谈判仍在进行中,最终协议尚未敲定。《每日电讯报》则援引英国基建专家特雷福尔的话说,(允许中资进入)是好消息,民用核技术与核武技术间存在巨大鸿沟,我们又不是在和中国人分享科茨沃尔德地下掩体里的核秘密,我们只是要确保英国躲过因缺电不得不全国关灯的风险。还有英国读者在写给《金融时报》的信中说,奥斯本与鲍里斯(伦敦市长)本周访华是中英组建全球商业工业联盟的最好机会,英国应趁美国向中国企业关闭大门之机拥抱中国企业。


 

但英国舆论场更多的是另一种声音。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网