振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中越推进开发争议海域 中国正在主动“出牌”

2013-10-20 12:40:51 来源: 中国新闻周刊  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中越:正磋商共同开发争议海域


 

中越双方将争取于年内在北部湾湾口外取得海上共同开发的实质进展,并磋商研究更大范围海域的共同开发。“这将向世界表明,中越两国有能力、有智慧来维护南海和平”


 

13日上午结束了对泰国的访问后,中国国务院总理李克强当天下午抵达越南首都河内,开始为期三天的访问。这是中国新一届政府高层领导人首次访问越南。


 

一天之内,李克强的访问地点从泰国转换到越南,舆论关注的焦点也从经贸合作话题转向了政治议题。


 

领土和边界问题上多年存在的争议,让中越两国间的经济议题显得有些黯淡。尽管,从2004年至今,中国已经连续9年成为越南最大的贸易伙伴


 

中国总理此番对越南的访问,将给中越间多年未曾打破的领土争议僵局带来何种新变化,这是李克强抵达越南前最受关注的话题。


 

“我们会谈的最重要成果,也可以说是中越合作新的突破,就是两国将正式成立中越海上共同开发磋商工作组、基础设施合作工作组、中越金融合作工作组,三个工作组三头并进,开展两国在上述三方面的合作。”在河内与越南总理阮晋勇会谈后,李克强在与阮晋勇共同会见记者时宣布了这番会谈结果。


 

李克强还指出,双方将争取于年内在北部湾湾口外取得海上共同开发的实质进展,并磋商研究更大范围海域的共同开发。“这将向世界表明,中越两国有能力、有智慧来维护南海和平,扩大我们的共同利益,缩小和管控分歧”。


 

就在李克强访越前夕,10月7日至9日,中越北部湾湾口外海域工作组已经在北京开始了第四轮磋商。


 

北部湾湾口外海域的共同开发实验


 

“尤其是成立海上共同开发磋商工作组,发出双方愿通过合作解决难题的积极信号。”在与阮晋勇会谈时,李克强指出,中越要努力创新思维,破解南海这一两国关系中唯一的历史遗留问题。


 

“海上共同开发磋商工作组是最重要的,它的任务是处理中越两国关系中最困难的问题——南海问题。”中国南海研究院院长吴士存解释说。


 

吴士存曾在上世纪90年代参与了中越北部湾划界谈判。他告诉《中国新闻周刊》,从近期来看,海上工作组的主要任务是推进两国在北部湾湾口外海域的共同开发。由于涉及到众多南沙岛礁的主权争议、海洋管辖权争议等,南海问题在短时间内解决是不现实的。


 

虽然中越间有过不愉快的历史,但毕竟互为近邻,又都是社会主义国家,历史上也曾有长期友谊。进入新时期后,两国都面临改革发展的重要任务,而中越之间的南海问题,一定程度上影响了两国关系的整体复兴。


 

双方都意识到,不能因为这个问题而影响两国关系发展。


 

从2012年开始,中越间已就北部湾湾口外海域问题进行了四轮磋商。中国前驻越南大使齐建国是第三轮和第四轮磋商的中方小组组长,他告诉《中国新闻周刊》,双方在共同考察、共同开发上达成了一定的共识,但在划界上仍存在分歧。


 

吴士存认为,如果中越在北部湾湾口外海域的共同开发能如期取得实际进展,也能为将来两国在南海开发提供了经验,开辟了新的路径。


 

齐建国表示认同。“共同开发相当于先搞一块试验田。”他说。


 

吴士存介绍,此番中越达成共识,拟成立的海上工作组将由双方涉海管理部门外交部门、参与开发企业、专家学者代表等组成联合工作组机制。“具体由什么人组成,工作任务,时间表都需要两国有关部门,通过外交途径商定之后,才可以。目前还是构想和倡议,级别可能不会超过司局级。”


 

在中越海上共同开发磋商工作组成立后,双方将会共同商定在哪个区域进行开发。目前,对于开发区块的选择以及区域面积的大小,双方还存在分歧。


 

“根据以往中越边界谈判的经验,再难的分歧和问题都是可以通过谈判来解决的。”曾经参与了中越间陆地边界和北部湾划界谈判的齐建国说。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 正在 主动 中国 海域 开发 争议 推进
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网