振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

直击我军机动5军演:广州舰发射导弹攻击岸上目标

2013-10-21 11:40:04 来源: 中国海军网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  10月20日6时许,赴西太平洋参加“机动-5号”实兵演习南海舰队舰艇编队,与海军某基地的驻泊地防御战斗演练结束后,采取灯火管制、电磁静默,驶向下一个演练区域。


 
 

  “准备对‘敌’岸上目标实施导弹攻击!”见时机成熟,广州舰舰长李朝晖果断下达作战命令。这一仗,南海舰队参演编队将扮演红方,对扮演蓝方的南海舰队某水警区进行袭扰。


 
 

  “昨天当蓝方,今天当红方,‘变脸’可真够快!”面对记者的感慨,编队参谋长张文旦平静地说:“战场瞬息万变,攻与防随时可能转换。只有及时‘变脸’,才能适应战机稍纵即逝的未来战场。”


 
 

  说话间,雷达飞转,担负第一批次攻击任务的广州舰蓄势待发。


 
 

  导弹刚发射完毕,一阵急促的警铃声又在广州舰响起。声呐技师韩立善报告:“发现不明潜艇回音!”不久,黄山舰也向编队指挥所报告,发现数架“敌机”来袭!


 
 

  “敌人”不止一个,战斗没有间隙。实时更新的战场态势图上,瞬间多了数个徐徐靠近的蓝点。编队指挥员蒋伟烈命令广州舰继续担负攻击任务,黄山舰由协同进攻转为防空、反潜部署。


 
 

  红蓝角色瞬时逆转,参演官兵从容应对。


 
 

  “加强对低空快速目标观察,做好对空防御准备!”“舰载直升机紧急起飞,对可疑海域进行搜索!”……黄山舰迅速根据最新战场态势调整作战方案。


 
 

  “现在编队模拟的是什么角色?”面对编队在演练中的频繁“变脸”,记者有点发懵。


 
 

  “我们现在既是红方,又是蓝方。未来战场上,我们面对的敌情可能不止来自一个方向。这就要求我们既能在进攻中保护自己,又能在防守中寻找反击的机会。”作战室里,蒋伟烈指着战场态势图说:“自主对抗,必须摒弃呆板的红蓝观念。角色不定,攻防不定,这才是真打实备的新境界!”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网