振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军机动5军演舰艇举行驻泊地防御演练

2013-10-21 11:40:05 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  赶赴海军“机动-5号”实兵演习海域途中,南海舰队舰艇编队19日在南海举行驻泊地防御战斗演练。


 
 

  担任“机动-5号”演习红方作战编组的南海舰队舰艇编队,这一次模拟蓝方舰艇,先后与航线附近的扫雷舰、观通、岸防导弹、导弹艇等数支部队展开不同形式的对抗,对红方前出侦察的舰艇和驻泊地舰船模拟实施了导弹和火炮攻击。


 
 

  “通过红蓝对抗研练、模拟未来作战对象的作战思想、装备性能和作战使用,才能知己知彼,百战不殆。”编队训练组组长张汉川说,蓝方及时发现对方雷达信号,准确完成目标判别,迅速定下打击决心,模拟逼真,达到预期目的。


 
 

  这次演练是以“背靠背”形式进行的。对抗双方既不知道彼此作战方案,也无法及时“看”到对方态势,演练结果则有待后方导演部在汇集双方数据之后作出综合评判。


 
 

  红蓝双方按照预定方案的时间节点、战斗路线展开对抗,曾经是中国军队军事演习的主要模式,而设定为红军的作战编组往往是预设获胜的一方。


 
 

  随着信息系统和武器装备的发展,今天的三军演习得以摒弃“脚本”,让红蓝军自由对抗——谁胜谁负,一切由实际作战过程决定。


 
 

  即将在西太平洋海域展开的“机动-5号”实兵演习,同样是一次“背靠背”的对抗。


 
 

  “我们不知道蓝军的方案、企图,只能根据导演部下达的预先情报,实施自己的战术侦察,尔后进一步组织攻击行动。”南海舰队舰艇编队指挥组组长林海说,“背靠背”已经成为中国海军演习的基本形式。


 
 

  编队是18日上午从湛江某军港出发的。组成编队的广州舰、黄山舰、微山湖舰均执行过亚丁湾、索马里海域护航任务。在连续两天大风浪中航行,编队先后进行了单舰综合操演、反潜、防空、防水雷、防核化等演练。


 
 

  航线图显示,编队在驶向西太平洋的航程中拐了一个弯,正沿着一条“U”形航线机动。广州舰舰长李朝晖说,近年来的每次训练,航线尽可能延伸至舰队所属部队,编队在完成主要训练任务的同时,能够带动其他部队展开训练从而检验战法训法,实现远海训练效益的最大化。


 
 

  在越来越频繁的实战化、检验性军事演习中,空中、水面和水下已经成为中国海军的实战化练兵场。


 
 

  “大海军不是一天建成的。”编队指挥员、南海舰队司令员蒋伟烈说,“若干年后回头看,正是这些探索,铺就了人民海军从小海军、近岸海军迈向大海军、远洋海军的阶梯。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网