振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国为顾及一国感受拒绝西方不出兵阿富汗

2013-10-21 11:40:07 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  增进中印互信应更多积累善意


 
 

  孙培松


 
 

  和亚洲近几年日渐分裂的趋势不同,一些加深的联系所产生的向心力量正把中印向一起拉。印度总理即将访华。此前,两国已利用包括战略经济对话、财政对话、边境事务磋商、外交磋商等机制对一系列问题进行了前期准备。两国都在寻找使双边关系恢复到长期稳定状态的可能性。中印关系的阻碍性因素主要在安全战略领域,这方面互信不足,影响到其他领域、影响到全面关系。双方需要不断地积累善意来解决这个问题。


 
 

  在印度的媒体评论中,两国经常被视为地区对手;然而在战略上中国其实一直在照顾印度的感受:尽管西方曾多次提醒中国应该参与北约阿富汗的军事行动,中国却没有这样做。一个重要因素是阿富汗位于印度翼侧,中国一出兵,印度就有被包围的感觉。中国在西藏的军事部署很大程度是出于整体的考虑,而不是针对印度。这就是中国的重炮、坦克、中短程战术导弹都没有做出前进部署的原因。中国启动了浩大的南水北调工程,但未调取雅鲁藏布江丰沛的水源供应北方,也是考虑了印度的顾虑。中国是联合国常任理事国中最后一个向印度洋派出海军编队打击海盗的国家。印度容留达赖在印度活动,但中国对印度东北部反政府武装没有提供任何支持。即使1998年印度爆炸核武器声称针对中国,中国也没有认为印度已成为现实的威胁。


 
 

  1959年毛泽东主席在中国政府给印度的外交文件中写道:“中国人民的敌人在东方……中国的主要注意力和斗争方针是在东方,在西太平洋地区……而不在印度,不在东南亚及南亚的一切国家。”当时的敌人系指美国,今天中国已不再把美国视为敌人,但就战略压力而言,就日美同盟和美国“平衡亚太”战略而言,中国的注意力在东方这一点并没有改变。


 
 

  -


 
 

  我们注意到,印度一批有影响的思想家政治家已经在用新的方式来思考两国关系。近期,印度向中国保证,绝对无意加入任何试图“遏制”中国的多边战略组织。印度没有响应日本积极推进的日、美、印、澳“四国联盟”。2012年退出了与越南在南海的石油勘探,在采购百余架战机时没有选择美国产品。2013年4月取消了原计划与美日海军在太平洋关岛附近的军演。双方正努力增加互信并有意识地照顾彼此的顾虑。


 
 

  1962年的边境冲突,是几千年友好中出现的一个小插曲。双方没有理由让过去的历史阻挡住未来的道路,需要采取更现实和前瞻的态度,降低对那场战争的关注度。只有这样才能摆脱过去的关系,设想积极的未来。


 
 

  在西方秩序中,人类所考虑的最深远的斗争在于控制地盘。而中印两国则不同,他们前圣先贤的普世宏愿几乎都是关于人类德行和社会友爱的。东方文化中有“视人国若其国”的善良政治理念。双方需要举目远望那些比“战略竞争”更为高超卓越的地方,释放更多善意促进双边关系。只要中印不成为敌人,亚洲就不会有大乱子。中印友好是亚洲未来新秩序的基础。


 
 

  这几年在亚洲国家关系的演变中,中国外交遇到了暂时的困难,周边集体性地表现了对中国的疏离。而加剧这一趋势孤立中国,已经成为某些国家孜孜不懈的外交追求。中国正以大幅度的努力,寻求外交突围。中印关系的改善会使亚洲力量对比更趋均衡,减缓一个方向的压力后,中国的地缘政治空间会更开阔。(作者是江苏连云港发展研究院院长)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 出兵 阿富汗 西方 拒绝 顾及 感受 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网