振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄称中国航天已赶上俄 日本抱怨大批科学家投中国

2013-10-21 11:42:01 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

神舟十号航天飞船发射(资料图)


 

俄罗斯《焦点新闻外的俄罗斯》专刊英文网10月20日文章,原题:太空竞赛,中国会超过俄罗斯吗?据2011年的公开数据,中国出口了价值30亿美元的高科技(包括航空航天领域)产品。俄罗斯的相应数字是11亿美元。这是否意味着,中国正快速赶上俄罗斯,成为航空航天业的领头羊?


 

根据正式公布的统计数字,2012年有24颗地球观测卫星(分属13个不同国家和组织)发射入轨。自2007年以来,中国第四次成为发射遥感卫星最多的国家——发射了8颗遥感卫星。中国大大超过俄罗斯,后者只发射了3颗。


 

俄罗斯计划在2020年前为本国提供雷达光学和其他遥感卫星,并不再购买外国卫星的数据。俄罗斯联邦航天署顾问瓦列里·扎伊奇科称,俄计划大幅增加遥感卫星数量——从4颗增至26颗。


 

数据只反映俄罗斯航天的一部分。毕竟还有载人航天器,俄罗斯在该领域的领袖地位好像一如既往地无可挑战,然而事实就是事实。


 

事实一:中国从首次载人航天到航天员在轨活动比苏联快一年。首批苏联航天员于1971年登上“礼炮一号”太空站,这是加加林飞天10年之后。而中国航天员登上天宫一号是在2012年,是中国首次载人航天9年后。


 

事实二:中国神舟飞船的设计被认为是基于苏联的“联盟”号。不过,中国对飞船进行了根本性重新设计和改造,可以说,中国拥有自己的载人飞船。特别是神舟飞船在航天员返回地球时,可以释放轨道舱,其他航天员留在太空,在当做自动化实验室的其他舱内工作。“学生”与“老师”的另一个根本不同,是神舟飞船更佳的动力-重量比及大得多的内部空间。


 

事实三:毫无疑问,长期的轨道空间站是俄罗斯载人航天的骄傲。不过,国际空间站的重头是可多次使用的美式航天器。当然,从轨道太空站数量讲,中国仍远落后于俄罗斯。但数量与经验一样,是可以逐渐获得的。


 

重要的是先进技术,它在两国太空行业所占比重十分关键。2012年,全球研发经费中国占14.2%,仅次于美国(31.1%)和欧洲国家(总共占24.1%)。俄罗斯仅为1.9%。与此同时,中国领导人继续推进告别世界“装配线”的路线,欲将中国打造为全球高科技产品研发与生产的前哨基地。一些邻国,特别是日本,已经在抱怨本国大批科学家出走中国。


 

时间是无情的。今天,中国的太空项目在质量上已与俄罗斯旗鼓相当。而在数量上,“学生”仍远落后于“老师”。但中国渴望成为太空第一强国,加上中国稳定、现代的科学技术政策,这些因素将有助于中国迅速缩小差距。(作者安德烈·基斯亚科夫,汪析译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网