振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国“草蜢”火箭升空744米后落回发射台创纪录

2013-10-21 11:42:23 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

“草蜢”火箭


 

据新华社洛杉矶10月19日电美国太空探索技术公司日前宣布,它的“草蜢”火箭在本月初的试验中创造了一项新纪录:火箭由发射台点火后飞到744米的空中,然后又垂直降落回发射台。


 

这家企业在其网站上公布了7日进行的试验的视频,整个试验过程持续78.8秒,火箭降回地面后外观完好。与传统运载火箭相比,“草蜢”外形上最大的不同是带有四条钢铝结构的“腿”,它们带有液压减震器。这四条“腿”使火箭能抵御垂直落回地面的巨冲击而不致严重损坏。


 

太空探索技术公司说,“草蜢”的试验是这家企业研发垂直起降、完全可重复使用运载火箭的“关键一步”。这家企业正在开发其“猎鹰9号”运载火箭的可重复使用版本,并在今年9月底的最近一次发射中,成功回收“猎鹰9号”的部分一级火箭。


 

传统的运载火箭是一次性使用的,在发射后坠回地面,在大气层中燃烧殆尽,只剩下一些金属残片。而垂直起降的运载火箭在落回地面后,只要稍加修复,重新加注燃料就可再次发射,大大降低了发射成本。


 

太空探索技术公司由亿万富翁埃隆·马斯克于2002年创建,其目的是以低成本火箭发射抢占商业发射市场。该公司已用“猎鹰9号”系列运载火箭承揽卫星发射任务,并与美国航天局签订合同,向国际空间站运送宇航员和货物。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发射 创纪录 米后落 升空 火箭 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网