振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成飞连续5年收入达到百亿 战斗机出口创中国之最

2013-10-21 12:40:47 来源: 中国航空报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

努力建设世界一流航空制造企业


 

金秋十月,丹桂飘香。中航工业成飞已走过55周年的光辉历程。


 

55载晨风夕霜,铭记岁月峥嵘。几代成飞人伴随着时代前进的步伐,艰苦创业,传承创新,与我国航空工业的发展同步,谱写了血汗铸利剑、丹心振航空的壮丽史诗。


 

55年艰苦奋斗 成就航空报国伟业


 

1958年10月18日,作为国家“一五计划”156个重点项目之一的原国营峨眉机械厂正式动工兴建。


 

经过55年的发展,成飞已成为我国航空武器装备研制生产主要基地、航空武器装备出口主要基地、民机零部件重要制造商,资产总额上百亿元,销售收入连续5年稳定在100亿元的规模,连续34年保持盈利,是国家、省市的重点优势企业。


 

大力发展航空武器装备。建立伊始,成飞在成功测绘仿制歼5甲飞机的基础上,改型研制了我国第一代喷气式歼击教练机歼教5飞机,具备了最初的军品生产制造能力,培养了公司第一代航空人才队伍,歼教5飞机成为“八一”飞行表演大队第一代表演机。歼7飞机是成飞引进消化再创新最成功的典范之一,发展成为30多个型别的大家族,创造了我国军机出口之最,其中歼7M型飞机荣获了国家科技进步一等奖,摘取了我国大型复杂武器装备第一枚金牌;歼7G型机荣获了国防科学技术一等奖。歼7E型飞机成为“八一”飞行表演大队第二代表演机。拥有我国自主知识产权的第三代歼击机歼10飞机傲啸长空,全面提升了我国航空工业装备实力,实现了中国航空武器装备水平、航空技术水平和航空人才队伍建设的三大跨越,荣获了国家科技进步奖特等奖。首次采用了“共同投资、共同开发、共担风险、共享利益”模式研制的“枭龙”飞机,从冻结技术状态到首飞成功,仅仅用了23个月的时间,创造了中国军机研制史上的奇迹,荣获国防科技工业技术进步一等奖。


 

着力发展民机产业。成飞坚持航空为本、军民结合的发展战略,主动融入世界航空产业链。20多年来,先后与麦道、波音、空客、达索等国外著名航空企业合作,累计交付民机转包产品13000多架份,是波音787方向舵唯一供应商,法宇航AAA级供应商;同时承担了新型涡扇支线飞机ARJ21机头、国内大型客机C919机头的研制生产,正在进行公务机的合作研发,是振兴我国民族航空工业的重要力量。


 

注重民品发展。成飞充分发挥航空高科技优势,积极融入区域经济发展圈,开发了汽车模具、柴油发动机电喷系统等民品项目。上市子公司四川成飞集成科技股份有限公司跻身中国汽车模具制造企业先进行列;投资中航锂电(洛阳)有限公司,进入极具发展潜力的新能源领域。控股的上海航空发动机制造股份有限公司,是上海汽车行业的主要战略供应商之一。控股企业成都威特电喷有限责任公司的柴油发动机电喷系统被列入国家技术创新项目。2010年交付了我国首辆高速磁悬浮国产化样车,正式运营在上海龙阳路至浦东机场线。


 

提升技术实力和管理水平。经过多年的积累与创新,成飞的数控加工、复材构件制造、精密钣金成形、精密装配、飞行试验、热表处理等核心技术处于领先水平,计算机集成制造技术(CIMS)的应用一直处于国内领先地位。成飞的企业法人治理结构日趋完善,制定了企业中长期战略发展规划,建立了完善的内部制度体系和运行有效的经营管理体系、生产管理体系、产品研发体系、质量管理体系、安全管理体系和保密管理体系,公司荣获了全国质量奖和首届四川省政府质量奖。


 

建设人才队伍。人力资源体系不断改进,人才工作机制不断健全,开展员工职业生涯规划,疏通了人才成长渠道,实行“长、家、匠”分线发展;推行内部公开招聘,开展干部公开竞聘选拔,试行党支部书记公推公选、分团委书记公推直选。一批优秀的科技、管理、技能人才在实践中得到培养锻炼,形成了一支“敢打硬仗,善打胜仗,无私奉献,素质精良”的人才队伍。


 

建成企业文化体系。在传承、创新、发展中,成飞建成了具有自身特色的企业文化体系,打造了“DPSS”载体,文化生产力在科研生产管理的各个环节发挥了重要作用,成为了滋养成飞蓬勃发展的重要源泉。成飞首倡的“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人、祖国终将记住那些奉献于祖国的人”的企业价值观在全行业得到推广,并得到全社会的广泛认同。


 

积极履行企业社会责任。加强环境保护,注重安全生产,建立了环境/职业健康安全管理体系,没有发生过环境污染事件,节能减排目标全面完成。热心社会公益事业,2008年成飞援建了都江堰岷江航空学校,成立校企共建领导小组,并设立了歼10奖教奖学金,形成援建长效机制。“4·20”芦山地震后,成飞积极主动参加救援,并募集捐款110万元用于救灾。关注职工生活,职工收入持续稳定增长,生活得到不断改善,建立了员工健康保障体系和企业内部帮扶体系,成飞是一个民安业兴、和谐文明的美好家园。


 

55年的发展,镌刻出成飞昂首奋进的轨迹,诠释了成飞人“航空报国,强军富民”的高远情怀,奏响了成飞发展史册上雄奇壮美、荡气回肠的和谐乐章。


 

55年的辉煌历程,是全体成飞人的骄傲,是中国航空工业的骄傲!


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网