振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国宇航局改口发“致歉信” 欢迎中国学者赴会

2013-10-22 09:40:04 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  中国空间站想象图
 
 

  【环球时报综合报道】美国国家航空航天局(NASA)拒绝中国学者参加天文大会的闹剧日前收场,NASA改口称,已经致函中国研究人员,欢迎他们如期赴会。有人将此解读为美国因理亏向中国“低头”,而美国媒体21日只是轻描淡写地说,NASA这么做似乎只是“误读了美国国安法”。这场混乱源于2011年和今年美国颁布的法律,禁止在NASA及其下属机构接待中国学者,以防止中国“间谍”,而此次会议的地点恰好是它下属的研究中心。英国《经济学家》调侃说,“搞不懂有间谍能从探讨外星球的大会上偷到什么机密”。“美国的歧视已经犯了众怒。”德国太空问题学者克里斯蒂安表示,NASA希望这件事赶紧过去,但无边界的科学被美国竖了一道“政治篱笆”。


 
 

  德国《明镜》周刊网站说,NASA即将举行的科学大会应该是“国际化”的,但中国科研人员却被排除在外。NASA的做法破坏了美国的价值体系。文章说,这不是科学,是政治把戏。 德国《埃西奥时报》说,中国的太空计划也一直被认为与解放军有关。显然,世界第一大经济体禁止与世界第二大经济体合作。


 
 

  据了解,“开普勒”是美国前几年发射的一颗用于探测太阳系外行星的太空望远镜。由NASA艾姆斯研究中心举办的开普勒科学大会就是围绕“开普勒”传回的科学数据进行讨论,今年已经是第二届。申请人只要以个人身份向主办方提交报告或论文,通过专家评审后就可参会。


 
 

  是什么让“拒绝参会”突然出现转机?不少媒体注意到,NASA的决定恰在美国政府重新开门的第二天。法国巴黎人报》称,NASA意识到必须做出补救,人们也曾预言,这一补救会在11日作出,但政府和国会间的预算僵局趁火打劫,许多联邦机构的“停摆”,让这一补救决定姗姗来迟。美国彭博新闻社称,NASA局长博尔登显然希望这事赶紧过去。可能笑到最后的是中国人:美国似乎是需要研究的“外星球”。


 
 

  【环球时报驻外记者联合报道 环球时报特约记者 温燕 环球时报记者 郭芳】


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 学者 欢迎 致歉 宇航 改口 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网