振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国外交高度被指如姚明 日本1米8身材看不到

2013-10-22 10:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  俄罗斯总理梅德韦杰夫
 
 

  【环球时报综合报道】正当辛格21日与普京交谈时,俄罗斯总理梅德韦杰夫先于辛格一天抵达北京访问。俄国际文传电讯社称,梅德韦杰夫将于22日在京出席中俄两国政府首脑第18次会晤,之后还将赴安徽合肥,与中国科技大学学生交流。文章说,俄总理此行将同中国伙伴探讨一系列经贸合作与国际问题。


 
 

  日本《朝日新闻》20日注意到,不仅俄罗斯与印度总理先后访华,蒙古国总理阿勒坦呼亚格22日竟然也在中国。蒙古媒体报道说,阿勒坦呼亚格22日先去成都参加中国西部国际博览会(加拿大总督、澳大利亚总督等外国政要也出席),然后访问辽宁,意在开辟除天津外蒙古国产品途经中国的另一出海口,之后回北京与中国领导人会晤。


 
 

  3个重要邻国总理同时在中国,这是巧合?《朝日新闻》称,中国外交部对此解释为“这只是日程调整的结果”,但这一罕见局面必引发各种猜测。文章认为,这是中国在意识到日美等国构筑对华“包围网”这一动向的基础上,采取的加速周边外交的步骤。日本时事通讯社也说,中国正在邻国外交方面倾注力量。


 
 

  “22日,中国外交部礼宾司恐怕会非常忙碌”,一名不愿透露姓名的中国学者21日对《环球时报》说,“但其实看看今年10月中国外交日程,整个月都很忙。先是国家主席和国务院总理月初先后访问东南亚,月底3个重要邻国总理又扎堆儿访华,迎来送往之间,凸显了中国周边外交的提速和红火”。


 
 

  “中国近几个月来周边外交的气派真比想象的大得多”,中国国际问题专家金灿荣对《环球时报》说。他表示,中国新领导集体上任以来,外交呈现出“先外围,再内线”,“先巩固友谊,再解决问题”的态势。10月份,中国领导人在访问东盟时提出了三大宏伟构想:海上丝绸之路、亚洲基础建设投资银行,区域安全合作框架。可以说是集中发力,效果明显。金灿荣说,日本媒体认为中国提速周边外交是针对美日“包围”,这多少有些低估了中国的抱负。“中国提出的新设想是用更大的框架把美国现有的小联盟体系揉在里面,日本媒体看不到这一层,就如同身高1.80米的普通人,而中国是姚明,中国外交的眼界日本看不到。”


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网