振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称中国导弹出口让西方意外 军工赶超没困难

2013-10-22 10:40:08 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  红旗-9 远程地空导弹(资料图)
 
 

  美国纽约时报》10月21日文章,原题:中国军工业挺进全球


 
 

  上月土耳其选择一家名不见经传的中国防务公司,计划采购一种远程导弹防御系统,令华盛顿和布鲁塞尔(新浪编者注:北约总部所在地)的军工界大感意外。业界高管和武器销售分析家称,中国可能是凭借低廉价格击败了老牌竞争对手。


 
 

  不管怎样,土耳其的选择,对中国来说是个突破。这个国家已将目光投向在武器技术的价值链上攀升,力图让自己成为全球武器市场中的有力竞争者。斯德哥尔摩国际和平研究所高级研究员彼得·魏泽曼说:“这是中国军工业的一个非凡胜利。”


 
 

  众所周知,中国公司以往主要出口小型武器。但这种状况在迅速改变。从无人飞机到护卫舰再到战斗机,中国军工企业正大力推动对外销售高技术装备,主要是在发展中国家。俄罗斯企业感受到的压力最大,美国和其他西方公司也日益与中国人发生“遭遇战”。欧洲航空防务及航天公司战略与市场营销主管马万·拉胡德表示:“中国将与我们在许多领域竞争,且是高端竞争。”


 
 

  斯德哥尔摩国际和平研究所今年有关全球武器交易的报告称,从2008年到2012年,中国的常规武器——包括高端飞机、导弹、舰船和火炮——出口数量比之前5年猛增162%。估计中国如今是世界第五大武器出口国,位居英国之前。而2003年到2007年,中国排在第八。以美元衡量,中国对外武器销量也迅速增长。军工业咨询和分析公司简氏信息集团称,过去5年中国军火出口增加近一倍,达22亿美元,超过加拿大和瑞典,这令其成为第八大武器出口国(按金额算)。2012年全球武器贸易收入约为735亿美元,其中美国占了39%。


 
 

  北京知道,中国进入由西方主导的军火市场引发了担忧。被问及有关对土耳其防空导弹销售一事时,中国外交部发言人表示,中国军品出口不损害和平、安全与稳定。


 
 

  驻伦敦的简氏信息集团高级军工分析家盖伊·安德森表示,中国对武器研制投入最多的是战机。但在飞机发动机领域,中国人仍依赖西方和俄罗斯伙伴。他估计,中国距离与西方国家在技术上正面竞争仍有10年,但其装备定价较低,在新兴市场,包括非洲和拉美,受到欢迎。他说:“中国人一直在投入大量资金搞研发,还制定了战略,通过与外国合作获益,推动本国军工业发展。所以就中期而言,中国赶上西方竞争对手不应有困难,长期而言就更不用说了。”(作者黄安伟、尼古拉·克拉克,乔恒译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网